中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017河南公务员考试申论解读:新思维解决旧问题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-17    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在考试落下帷幕的时刻,无数考生怀揣着公考梦,度过了非常紧张的一天。“得申论者得公考,得作文者得申论。”中公教育也在第一时间对2017河南公务员考试申论试题进行了深入解读,让各位考生能掌握考题特点:

  一、新思维解决现实中的旧问题

  据考生回忆,河南公务员申论考试聚焦中国制造,大作文更是提出以建立新的思维方式解决旧的问题。在材料中提到,电饭煲、吹风机等传统产业,在我们看来也许是“夕阳产业”,但是若树立了新的思维方式,“夕阳”也可变朝阳。中国制造大而不强,正是因为中国的企业家缺乏新的思维方式。因此,要解决中国制造业目前面临的问题,还需要紧跟时代潮流,注入新的思维,方能实现新的发展。

  二、西方哲学思想进入申论考察

  在申论考试中,一般引用中国古代哲学思想或者现代社会著名人物的名言,而在2017年河南申论考试中还出现了西方哲学家维特根斯坦的名言,据考生回忆,作文题干引用的话为维特根斯坦的“一旦新的思维方式建立起来许多旧问题就会自动消失”。事实上,一直困扰我们发展之路的就是根深蒂固的思维方式,只有改变这种思想,疑难问题就会随之消失。

  中公教育提醒广大考生注意,在今后备考中,不仅要关注中国古代思想,也需要对国外的一些哲学思想有所涉猎,做好充足的积累,方可在考试中“成公”上岸!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com