中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考申论:把握方向直击贯彻执行题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  结合历年考试情况来看,贯彻执行题目是申论科目每年必考的题型。且贯彻执行题目分值较大,20分居多,甚至有些年份贯彻执行题一考就考两道,贯彻执行题目的重要性不言而喻。然而,考生的普遍反应是觉得贯彻执行题比较难做,尤其是贯彻执行题目所涉及的文种,一般都没有接触过甚至没有听过,总有一种老虎吃天,无从下口的感觉。中公教育专家认为,越是看似偏门,越是没有见过的文种,作答反而越简单。

  我们先来思考,作为国考命题人,他们设置此类题目的目的是为了对考生的贯彻执行能力进行考察,通过题目的答案来反映学生的能力。那么从出发点上来说,命题人可不可能设置一道贯彻执行题目文种特别偏,让大家毫无头绪、毫无思路,完全做不出来?答案是否定的,与命题的初衷相违背。于是,看似偏门的文种,在题干和要求中就有一系列的条件明确告诉我们这道题写什么、格式是什么样的。也就是说,对于此类的题目重点是把握题干和要求中给出的一些条件,明确解题思路以及写作格式。明乎此理,贯彻执行题目就变成了一只“纸老虎”。

  举例来说:2015年副省级国家公务员考试:“假设你是制博会组委会的工作人员,请根据“给定资料3”,就本届制博会的亮点,草拟一份备询要点,供组委会领导在制博会开幕日的记者通气会上使用。”要求:(1)内容具体,符合实际;(2)概括准确、分条表述;(3)不超过200字。本题目让我们写的文种——备询要点。看似没有接触过,但题干说的很清楚,“就本届制博会的亮点草拟一份备询要点”,也就是说这里的备询要点就是本届制博会的亮点,我们核心是要去材料中概括制博会的亮点;同时结合“概括准确”“分条表述”的要求,推出亮点要分条表述,不考虑行文格式。也就是整个做题思路就是去材料归纳概括制博会的亮点,然后分条表述即可。因此,我们会发现,题目的作答和我们是否理解什么是“备询要点”并无关系,只要明确题干和要求给予的条件,细致分析就能够非常简单地明确答题思路。以小见大,不只是2015年副省的题目,其它年份涉及的偏门文种的写作也是同样的道理,小伙伴们快去梳理历年真题验证一下吧!

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。任何方法和理论都不能转化为能力,只有不断练习,反复总结才能够真正助力能力的提高。明确贯彻执行题目偏门文种应对的思路,不断强化验证和练习,最终一招“直击”贯彻执行题目!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com