中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员考试申论范文赏析:科技生命化是科技发展的必由之路

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  20世纪以来,科学技术以无比惊人的速度发展,给人类生活带来便利的同时,也带来许多问题。自然环境受到污染,生物安全岌岌可危,机器或可取代人类……科技改变了我们的处境,也遮蔽了人类的个性,剥夺了人之为人的自由和幸福,变成与人对立的异化力量。而要改变这一现状,就必须走科技生命化之路。

  科技生命化是人的发展的内在要求。1969年,互联网的雏形在美国出现。之后,互联网与通讯相结合,逐渐走入千家万户。而这种结合的产物——智能手机,正深刻改变着人们的生活方式。如今,无论是在马路上、地铁里,还是在学校、公司、餐厅,处处可见“低头族”。原本面对面的信息交流被网络所取代,原本应当为人类服务的智能手机却变成人类的主人,很多人甚至“电子成瘾”,形成了“手机依赖症”。我们的思想被网络所束缚,行为习惯被手机所改变,我们被碎片化的信息所笼罩,却忽略了真正的理性思考,人类正在被技术所奴役。这种貌似宿命的技术现实似乎是人所无法控制的,但获得拯救的机会也恰在于此,技术所带来的问题最终还是通过技术得以解决,那就是通过科技的生命化,在最大限度发挥个人自主性的同时,使集体能力最大化,这也是人类发展的内在要求。

  科技生命化是文化繁荣的必要手段。有人说:“人文是精彩的,科学是呆板的”。的确,一直以来,科学和人文似乎处在完全不相关的两个领域,科学的深奥似乎永远无法被大众所了解,但科技的生命化正逐渐改变这一现状。如今的科技被称为“第三种文化”,科学家们甚至可以直接和大众进行对话,而不必通过人文知识分子。人性化的科技把文化的内涵延伸了,并且拓宽了大众获取知识的方式和手段,正体现了文化的本质——那就是服务于人。文化的繁荣需要科学家们注入新鲜活力,也需要科技的生命化来推动。

  科技生命化是社会进步的推动力量。以智能手机和互联网为代表的信息技术对于消除城乡之间的社会鸿沟,促进社会公正意义重大。当前信息技术的发展,在一定程度上填平了普通人和掌控信息的垄断者之间的鸿沟,对于社会的弱势群体来说,信息技术给他们的生活、交往,特别是给他们求职就业带来了很多便利,有超过2.6亿的农民工“流散”在全国各地,他们中相当一部分人不能享受像城市居民那样的基本生活内容,是智能手机和互联网让他们获得娱乐、消费、精神的寄托和心灵安慰。自媒体技术,更可以让他们的自身权益获得更多外界的关注、声援和帮助。因此,我们需要将信息技术与传统人际网络、社会关系结合,帮助弱势群体,融入城市,融入社会。突破社会结构的屏障,促进社会公正。

  狄更斯说过:这是最好的时代,也是最坏的时代。对于科技的发展而言,走科技生命化之路正是大势所趋。在这个时代,我们比任何时候都更有优势,也比任何时候都更加注重科技的生命化。如果在这个意义上对科技进行新的挖掘和探索,科技也必将焕发出别样的人性光彩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com