中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员考试申论范文赏析:上善若水彰显智慧与情操

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  上善若水,厚德载物。这句话深刻的诠释了中华民族的大美之德,更是古往今来各位仁人志士不断去追求的最高境界。古人为何以水这一物质来隐喻善呢?因为水的特性使得古人对于水有了更加抽象和深层次的解读,也给水赋予了生命和灵魂,水具备了许多值得我们学习的品质,这一品质包含了真善美、包含了道德、包含了智慧。当今社会,各个领域发展节奏都在不断加快,而快节奏的背后一定伴生着精神领域的缺失。所以我要静下心来冷静思考。

  学习水的优秀品质,让我们的智慧和情操得到更高的提升。学水之真善美,提升我们的智慧和情操。水之所以真,真在水不会撒谎。水无论以什么样的形态展现在我们的面前都是最真切的最自然的。清澈则美,污秽则丑。水之所以善,善在水至软至柔。水不争,但水却能包容万物,让人感受到水的温软一面。水之所以美,美在小河之水的温婉细腻、大江大海的壮美气魄。学习水的真善美,将真善美植根于我们的前进与发展的血液当中,不仅有助于各人的事业发展,受人以尊重并获得合作的机会,也有利于推动有助于社会的文明进步。

  学习水的道德,提升我们的智慧和情操。水是柔性的,这种柔性也体现在水的修养和情操。水能养育和滋生万物,水能让世界变得更美好。择水而居正是人类生存的本能,因为水的大美之德就在于此。从现实角度出发,当我们懂得了水是道德的载体之后,我们就要利用水的品德,来帮助我们进行水环境治理。水环境的治理靠的是城市的管理者,而治理的程度如何考验的是执政者和治理者的抱负,就像著名剧作家所说:山水者,情怀也;情怀者,心中之山水也。顾名思义,治理者如果具备了像水一样的修养和情操,那么城市的风景所展现的则是一种大美。

  学习水的智慧,提升我们的智慧和情操。我们之所以说水是智慧的展现,源自于水懂得包容外物即是强大自己。不仅如此,水还具有持久的耐性,相信我们都知道滴水石穿的典故,意思就是一滴水力量微小,但通过持久的聚一点而发力则会产生巨大的力量。现实社会亦是如此。正是水的存在,调节了城市内部的气候;也正是因为水的存在,让城市繁荣发展具备了灵气。如果说水成就了城市的美丽与和谐,那么反观之,城市的魅力与和谐也印证了水的价值。这难道不是水的智慧所在吗。

  如今,我国经济社会等诸多领域都在不断发展。我们追求经济增速,我们加快城市建设,我们追求物质丰腴。然而飞速发展的背后我们是否要静下心来下来认真思考,如何健康、和谐的发展。这是一个深刻而又现实的话题。绿水青山何以保护?民生何以问计?这些问题更考验着执政者的智慧和情操。从何而来,那就是静下心来向水学习,以大智慧和大情怀作为推动我国各项事业健康发展、实现社会文明和谐、百姓安居乐业的重要力量。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com