中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员考试申论范文赏析:学礼以立大国范儿

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  不学礼,无以立。论语中的一句经典,揭示了礼的真谛,礼的内涵。礼指的是,礼仪礼貌,基本的规矩,甚至涵盖了社会文明,和国家道德水平。当下,国人旅游不文明,大学生缺乏社会责任感,教育层面过度重视分数,忽视学生礼仪教育……种种现象,无不折射出了社会上“礼”的缺失。当下,在逐梦途中,懂礼,学礼,守礼,成为让梦想照亮现实,让复兴大业早日实现的抓手。

  学礼,能够立身行事。学会道谢,是礼仪中的重要一环。个人遇到困难,别人施以援手,道声感谢,是礼的体现。只有善待身边人,才能够传递正能量,体现自身素养。学好礼仪,温柔对待这个世界,也会得到这个世界的温柔对待,保持微笑学会谢谢,能够化解生活中小麻烦。同时,更好应对致谢,也是学礼的一个方面,当前一些学生礼貌言行遇冷,值得我们思考,如果师者都不学好礼,更遑论让学生修身处世。正所谓,窥斑见豹,通过道谢和应对致谢,这个小的礼仪,其实告诉了人们如何为人处世。

  学礼,能够立公民意识自觉。目前,一些年轻人缺乏责任意识,对家庭不够关爱,只贪图个人享受,没有传承坚守传统孝道意识。通过学礼,加强孝文化教育,能够增强青年人的孝德之心、仁爱之心,唤醒孝意识自觉。当然,我们应能看到的是,网络上《独一无二的“中国范儿”》的传播,网友纷纷热议的大国意识,也体现出公民意识的觉醒。这种思想上的转变,背后其实匹配的是大国公民素质的提升,而民众素质的进步,与知书达礼、守礼懂礼息息相关。

  学礼,能够立民族素质提高。随着人民群众生活水平不断提高,旅游成为日常生活中一项常规动作。但中国式旅游不文明现象层出不齐,戳痛了民众的泪点,从神庙上刻字,到不遵守当地宗教信仰,从随地吐痰,上厕所不冲水,到不注重仪容随意拍照。出境旅游中的不文明,更是拉低中国国际形象,消耗了国家软实力。唯有学礼,从礼中汲取精华,知晓廉耻,明白行为底线,做到遵守规矩,才能约束个人的行为,从而凝聚广泛共识,最终促成整个民族素质的提升。

  学礼,能够立文化精神弘扬。艺术家黎明,以中国精神作为创作心理地理地貌和现实图景,不断汲取中国元素和中国符号,尤其是中国的“礼”文化。以《捉影》系列为例,让人们知道艺术家良知的源头,是博大精深的文化精神。而这背后,体现了一位艺术家,对于礼的追求,折射出了一个文化责任人担当。从中我们可以看出,只有学礼,领悟礼的内涵,才能彰显彰显中国人诚信文化,友善的品质,感恩的美德,助人的品性……有鉴于此,中华文化传统精神,需要靠礼来传承,来延续,来弘扬。

  新时期,中国GDP全球第二,高速铁路风驰电掣,嫦娥飞天探月……但我们需要认清现实的,国家的强大不仅体现在经济上,更要在民族文化的延续上。学礼,懂礼,守礼,护礼,是继承优良美德的载体,更是开创文化软实力的助推器。唯有做好学礼这篇大文章,让守礼成为融入每个国人基因,中华民族发展必将行稳致远,梦想实现方能可期可望。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com