中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考申论写作:心有猛虎 细嗅蔷薇

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  申论,申而论之,是很多考生头疼的一门科目,不过申论的五道题都有一个共同特点,就是从材料中找寻答案要点,对很多考生来说,七八千字的材料就像一片汪洋大海,让人无所适从,题目的答案有时显而易见,有时“大隐隐于世”,如何能在短时间内“扣”出绝大数的要点,是很多考生头疼的问题,专家建议大家不用担心,这些题型虽然千变万化,但是万变不离其宗,它们都有一个最基本的共性与对考生的要求,就是:阅读理解能力。

  阅读理解听上去简单,但在实际运用中,很多考生仅仅停留在能看懂字面意思的阶段就难以继续下去,所以,五道题要想拿到不错的分数,就需要理清材料的深层含义,从材料的细微处探寻出题人意图。

  对于给定材料的内容,有两种,一种是直接抄写,另一个是通过材料来归纳。所谓直接抄写,也就是把材料的原文写到答案中,而通过材料归纳指的是:材料说的很模糊,我们把这些模糊的内容说明白。显而易见,后者要难一些,很多考生对于小题型丢分往往不是格式不对,逻辑颠倒,是要点不足导致失分。如何找到材料中的要点,就涉及到要点寻找的方法。

  首先明确几个概念:现状、原因、影响、对策。

  “现状”就是现实的情况,包括好的成绩和坏的问题。

  “原因”指的是“现状”产生的原因,也就是在什么情况下,导致了这个现状的产生。

  “影响”是“现状”对外界的作用,包括“意义”和“危害”量个方面。

  “意义”是成绩对外界的作用,也就是我们所说的“积极影响”,“危害”是问题对外界的作用,也是我们常说的“消极影响”。

  “对策”是指如何解决问题。

  这四个要素对于归纳概括能力来说至关重要,也是我们在对材料进行归纳概括时要常常关注的要点。对于这四个内容的寻找,首先是通过这四个要素的提示词及相关的同义词。“问题”的提示词如“矛盾”、“挑战”、“病疮”及相关同义词。“原因”的提示词如“因素”、“要素”、“由于”等。“影响”的提示词如“导致”、“有利于”、“危害”、“不利于”等。“对策”的提示词如“建议”、“措施”、“要求”、“强调”等。这四类词的提示词还有很多,考生在平时多关注这些关键词,在不断的做题中识别要点。

  除了对这四类引导词的掌握,材料中的关联词,如并列、递进、转折的连接词也要重点关注,频繁出现的高频词以及类似习李讲话的高档词也一并要注意,在将这些要点词“扣”出来后,对于每一段材料的主旨意思就能有个大概的了解,所以中公教育专家也要提醒各位考生,对申论材料决不能“雁过不留痕”,而是要通过关键词的梳理搞清楚每一段的含义,从而就能站在一个宏观的角度理解材料内部的逻辑分层和背后的含义。

  对于申论材料考生们谨记两点:1、“雁过留痕”,对于引导词、关联词、高频词一定要勾画出来形成对每一段主旨的把握。2、勤于练习,考生们可以拿近几年的真题练手,开始慢一点不要紧,对申论而言,耐着住性子,就能收获不一样的进阶提升。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com