中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考申论写作策略:始于颜值 终于灵魂

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  “得申论者得公考,得作文者得申论。”作文写作对于申论考试而言,其重要性不言而喻。一篇好的申论作文就像人一样,始于颜值,终于灵魂。中公教育专家发现很多考生之所以在考场上觉得作文写作无从下手,其实最重要的就是没有掌握写作的技巧和方法。那么如何写好一篇申论作文,首先应该做到一点:颜值要高。

  好的申论作文一定是“凤头+猪肚+豹尾”,做到结构完整、匀称。“凤头”即开头部分要简短精彩,“猪肚”即主体部分要充实饱满,能够撑起文章,“豹尾”即结尾部分要短促精悍而有力。申论作文的写作结构主要有五段三分式、六段三分式、思辨型还有灵活结构。本文主要介绍最常规的五段三分式写作方法,教你如何提高颜值、一键美化。

  五段三分式即:开头一段,分论点三段,结尾一段。以1000字作文为例,开头写作字数在150字左右,要做到吸引眼球,简短精彩。分论点每一段写作字数在250字左右,要做到论证全面,充实饱满。结尾写作字数100字左右,要做到短促精悍,升华主题。本文以2012年副省级作文为例进行方法技巧的讲解。

  【开头】

  常言道:“人无德不立,国无德不兴”。道德建设是涉及中华民族发展的百年大计、千年大计,不可等闲视之。刘女士与李老太太家人的感人故事折射出社会公德之美,它犹如一股清泉浸润我们的心灵,也让我们再一次强烈地感受到道德是人性最美好的光辉。

  【中公技巧点拨】

  首句引用名言,吸引眼球,一目了然。接下来,一句话点明道德建设的重要性,进而回归到刘女士和李老太太故事的实质,引出道德建设是人性最美好的光辉。开头部分篇幅114个字,以“引言+主题+案例+观点”的形式展开,简短利索、语言干练、开门见山。

  【分论点】

  道德是现实语境的时代需要。党和国家一直倡导物质文明与精神文明两手抓,两手都要硬,将道德力量转化为中国力量是我们的时代需要。道德失范现象破坏社会秩序、败坏社会风气、危害社会公信,必须加以肃清。道德建设对于企业竞争力、社会和谐程度和国家繁荣富强都至关重要。企业践行道德就能赢得辉煌,不讲道德就无法做大做强;社会形成道德观念和公德共识将获得发展助推力,互不信任、出处设防必将增加社会成本;当今世界各国竞争异常激烈,这其中包括科技、军事、政治、经济等硬实力的角逐,也更离不开道德素养、国民素质、理想信念等软实力的支撑。

  【中公技巧点拨】

  首句提出分论点“道德是现实语境的时代需要”,接下来强调道德失范的消极影响,然后从企业、社会、国家不同层面分析要想发展壮大离不开道德素养的支撑。这个分论点255个字,从三个不同的维度展开,分析了道德建设的重要性,论据充实饱满,论证过程严谨全面,贴合主题。

  【结尾】

  刘女士和李老太太都是我们社会千千万万普普通通老百姓的优秀代表,他们身上蕴含的优秀道德品质是我们每一个中国人学习的榜样。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,让道德所孕育的人性最美好光辉在中华大地发出耀眼光芒。

  【中公技巧点拨】

  结尾重新回归刘女士和李老太太的故事,进行总结,起到首尾呼应的作用。同时,引用名言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,运用祈使句提出对策,将道德建设进行升华,结尾部分103个字,简单总结升华,做到了短促精悍而有力。

  一篇好的申论作文就像人一样,始于颜值,终于灵魂。在考场上,我们应该把握基本的申论作文结构,做到“凤头+猪肚+豹尾”,只有颜值高才能获得阅卷者的青睐。当然,好的颜值是前提,丰满的灵魂才是本质。因此,希望广大考生在掌握好基本的文章写作结构的基础上,充实文章内容,做到有血有肉。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com