中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考行测备考早期考点:假言命题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-14    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2018国考笔试徐徐向广大考生走来,对于很多想要参加18年国考的考生们来说,想要系统的学习并取得骄人的成绩时间已经很紧迫了。下面中公教育专家就假言命题的知识点谈谈自己的看法,希望能给众考生带来收获。

  一、假言命题的含义

  陈述某一个事物是另一个事物条件的命题。在公职考试中往往把两个事物定义为简单的直言命题,即一个直言命题是另一个直言命题的条件。一个假言命题在前的直言命题叫前件,在后的直言命题叫后件。一个直言命题可以是另一个直言命题的充分条件或者必要条件,故假言命题亦称之为条件命题。

  二、假言命题的分类

  根据假言命题的两个支命题的关系把假言命题分为充分条件假言命题、必要条件假言命题。

  (1如果有事物A一定有事物B,如果没有事物A未必没有事物B,则A是B的充分而非必要条件,简称充分条件。例如:考上公务员笔试一定过了,没考上公务员未必笔试没过。

  (2如果没有事物A一定没有事物B,如果有事物A未必有事物B,则A是B的必要而非充分条件,简称必要条件。例如:没有18岁一定没有选举权,有18岁未必有选举权。

  三、假言命题的推出关系

  假言命题又称之为条件命题,充分条件和必要条件之间表示为:充分条件→必要条件。

  (1有信仰是心灵自由的基础

  其中有信仰是必要条件,心灵自由是充分条件;可以表示为:心灵自由有信仰。

  (2只要我是教师,我就会用心教授我的学生

  其中我是教师是充分条件,我就会用心教授我的学生是必要条件;可以表示为:我是教师→我会用心教授我的学生。

  (3吃得苦中苦,方为人上人。

  其中吃得苦中苦是必要条件,为人上人是充分条件;可以表示为:为人上人→吃得苦中苦。

  四、假言命题的矛盾命题

  小明和朋友相约:“如果你考上公务员,我就和你一起自驾去西藏”。在什么情况下能说明小明爽约了?答:“你考上公务员但是我没和你一起自驾去西藏”这种情况下小明就爽约了。从这个例子中我们看到假言命题的矛盾命题其实很简单。即“A→B”的矛盾命题为“A且非B”。从中也可以看出假言命题的矛盾命题是联言命题,即假言命题的前件为真的同时后件为假。

  (1只有它是四轮的,它才是一辆小轿车。矛盾命题为:它是一辆小轿车且它不是四轮的。

  (2如果一只狼很饥饿,那么它是危险的。矛盾命题为:一只狼很饥饿且它不危险。

  (3只有天下雨,地才湿。矛盾命题为:地湿了且天没下雨。

  假言命题的知识点一直是公职考试的重难点,广大考生需要通过不断的学习才能掌握假言命题的精髓。以上就是中公教育专家为考生提供的假言命题知识点,预祝考生一举成公。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com