中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

行测言语理解片段阅读五大答题技巧

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-14    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  片段阅读题在行测考试中是很重要的一种题型,题量多分值高,考生们要认真对待,中公教育专家为了考生们能完整地拿下此类题目,特在此进行技巧总结。

  (一)指示词提示法

  在解答词句理解型题目时,考生一定要注意文段中带有指示作用的词语或短语,如但”、“在这个意义上”、“实际上”等等,它们对理解词、短语或句子的含义有着重要的提示作用。

  例题:婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。

  在这段话中,说婴儿“不能自立”是指( )。

  A.他们完全不能独立生存

  B.他们不能控制自己的动作

  C.他们仅有独立生存的意愿

  D.他们没有适应环境的足够本领

  【中公解析】这道题目的答案是A。技巧点拨:短文中说婴儿“不能自立”是有前提的,即“在这个意义上”。因此,要理解“不能自立”的含义,就应该在“这个意义”的基础上把握。根据临近原则,这里的指示代词“这个”指代的是它前面的“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,即他们没法独立生存。故本题答案为A。

  (二)修辞提示法

  对于运用了修辞手法的词语或句子,在把握其含义时应从具体修辞格入手,解释其在文中的实际含义。

  例题:社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。文中“空穴来风”的意思是(  )。

  A.有洞穴没有风进来,比喻无原由的事

  B.有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有原由的

  C.好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样

  D.好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的

  【中公解析】本题答案是B。技巧点拨:很多考生望文生义,容易错选A。但如果能从修辞手法入手,即使不知道“空穴来风”的意思,也可以选出正确答案。由原文中的“各种”、“有的……有的……”以及“分辨”可知,原文运用了对比的手法,也就是说两个“有的”为矛盾对立的双方。由此可推断出:“空穴来风”的意思与“无中生有”相反。而“无中生有”的意思很好理解,即把没有的说成有,凭空捏造,毫无原由。四个选项中与此意思相反的只有B。

  (三)层次划分法

  有些公务员考试片段阅读考查的句子通常是一些结构比较复杂的句子,要正确理解这些句子,划分句子层次是最简单有效的方法。有些题目不需要仔细划分句子的成分,只需理清各分句的关系,就可以迅速得出答案。

  例题:无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的、独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。

  “基本功训练的凭借”是( )。

  A.收入语文教材中的各类作品

  B.那些保持原来意义、独立存在的作品

  C.整个教材系统中的一个有机组成部分

  D.那些不再是原来意义上的、独立存在的作品

  【中公解析】这道题的答案选A。技巧点拨:题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为:“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”、“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除作“不再是”、“而是”宾语的B、C、D三项。答案为A。

  (四)对应理解法

  在这类题型中,所考查词或句子的含义在文中可以找到与之对应的内容,考生可以利用这种对应关系准确理解词或句子的含义。

  例题:中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。

  这句话中“烧钱的事业”可以理解为( )。

  A.教育是一项非常费钱的事业

  B.对教育应该投资而不应从中谋利

  C.对教育的投资可能无法收回成本

  D.国家应该增加教育投资力度

  【中公解析】这道题的答案是B。技巧点拨:“烧钱的事业”所在原句为:教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。由此可知“烧钱的事业”与“公益事业”存在补充的正对应关系,意思是相近的。而“公益事业”最大的属性就是非营利性,即投资不以谋利为目的。故本题正确答案为B。

  (五)标点提示法

  冒号、破折号在句中一般起注释作用,其后的内容是解释说明的部分。因此,专家提醒广大考生,若在所考查的词句后面出现了冒号、破折号等标点符号,考生要加以重视。

  例题:我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。

  这段话的“基本要求”指的是(   )。

  A.词典编纂者不能对词汇的用法随意改动

  B.词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程

  C.语言文字的规范工作要为广大人民群众服务

  D.语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定

  【中公解析】这道题目的答案是C。技巧点拨:通读文段可知,冒号后面的内容是对“基本要求”的具体解释。冒号后面的内容重点说明的是语言文字的规范工作一定要走群众路线,C项表述与此一致,为正确答案。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com