中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考行测定义判断速解方法汇总

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-17    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  定义判断在行测中属于判断推理部分,题量占比还是比较大的。对于这部分内容的考察,看似无章可循,只要严格遵守题干给出定义即可。但实际上,这种题目如何解题的时候是具有很强的技巧性的。我们应该注重对题干给定定义的分解判断,从而快速提取出定义的关键信息,要点信息,从而进行从题干排除选项。这样才能够做到快速,准确答题。我们都知道,对于行测考试,“快”是一个非常重要的因素,如何能够运用方法和技巧实现高效快速准确答题,将决定我们行测分数的提升。下面中公教育专家就结合题目进行讲解。

  【例题】紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危害,不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为。根据上述定义,下列哪一种情况属于紧急避险?

  A.某地发生水灾,某人因为事先没有作好安全逃离的准备,大水开始漫上来的时候,逃跑已经来不及了,突然他发现邻居的摩托车还没有骑走,于是毫不犹豫地骑上摩托,最终逃离了险境

  B.某间谍在国外被人发现,要对他进行扣压并判处徒刑,为了保全自己,该间谍向对方国家提供了大量的本国机密情报,并以此换取了自身行动的自由

  C.某人在工厂发生特大火灾时不但没有前去救火,反而想这些东西烧了太可惜,还不如归我的好,于是趁乱从工厂中拿走了许多值钱的东西

  D.野生动物保护区一个保卫人员发现有当地居民在猎杀国家重点保护动物时,上去劝阻但无效,眼看动物就要被猎杀,在这紧急关头,保卫人员开枪打死了猎杀动物者

  【中公解析】通过对题干对紧急避险的概念定义进行一个分解,可以发现对于紧急避险而言,我们可以将其概念的关键要点分为以下几个方面,(1)紧急避险的目的:为了使国家、公共利益、本人或他人的人身或者财产利益免受正在发生的危害。(2)紧急避险的行为:采取的损害法律的行为。根据这两个要点,我们去筛查选项。

  A项,其目的是为了保护自己的生命安全免受正在发生的危害,采取了未经他人允许骑走摩托车的违法行为。符合定义。B项,其目的不是为了保护自身利益免受侵害,而是逃脱应有的法律制裁,不符合要点1,排除。C项,其目的也是不是为了公共利益或个人利益免受侵害,而是非法占有他人财产,不符合要点1,排除。D项,为了保护野生动物免受侵害,符合要点1,开枪打死正在犯罪的偷猎者是合法行为,不符合要点2,排除。故本题答案选择A。

  拿到这道题目的时候,很多同学的第一反应就是盲目读选项,不假思索的排除,那么很容易选择其他干扰选项,如果适当分析题目,找到要点,不仅解题正确率提升,也同样可以保证做题速度,解题有凭有据,准确率更高。

  【例题】刑事责任:是指行为人因其犯罪行为应当承受的、以国家名义根据刑法对该行为所作的否定评价和对行为人进行遣责的义务。根据上述定义,下列情况中属于承担刑事责任的是:

  A.颜某作为家长,为图眼前利益,迫使其小儿子弃学(未完成义务教育)跟他经商。学校了解到这一消息后向县政府揭发他,县政府发出文件警告他保证儿子完成学业

  B.梁某一次因为开车太快,与人相撞发生严重车祸,对方司机被撞成重伤。法院经过审理后认为责任在梁某,于是判他过失伤人罪成立,负责对方司机的所有医疗费用

  C.程先生是一桩谋杀案的被告,由于原告一方证据不足,无力证实梁先生有罪。而梁先生为自己辩护的辩词也表明他无罪,于是法院最后判决梁先生无罪释放

  D.赵××是一家企业的高级主管,一次因为他个人原因而影响了企业该季度的销售额。于是总经理要求他在全体职工大会上作深刻检查,并表示以后决不犯同类错误

  【中公解析】分析题干,刑事责任是要点(1)行为人犯罪(2)根据刑法(3)做出的否定评价和谴责义务。根据题干要点筛查选项:A.行为人迫使孩子辍学,并未触犯刑法,不构成犯罪。B.行为人过失犯罪,已经触犯了刑法,法院判决他过失罪成立,并负责医疗费用,符合所有的要点。C.程先生的行为被法院判定为无罪,所以不构成犯罪,不符合要点1,排除。D.行为人的行为显然并不会触犯刑法, 排除。故本题答案选择B。

  定义判断属于半常识类的题目,同学们在平时解题的过程中,一方面,应该注意运用方法,另外一方面,也应该不断积累自己的常识。另外,定义判断累的题目混淆选项较多,应该慎重考虑,有些选项似乎单独存在也符合,但是我们要选择与题干最为贴切的,即选择最合适的那一个选项。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com