中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员考试证监会专业科目大纲解读

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-10-28    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2018国家公务员考试中,参加证监会考试的考生除了参加公共科目的考试外,还要参加报考类别的专业考试。考试形式为笔试,考试时间120分钟,满分100分。考试均采用客观性试题,要求考生从每题所给的选项中选择答案。考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。特别需要注意的是参加会计类专业科目考试的考生不允许自带任何类型的计算器。中公教育专家现根据证监会各类别的考试大纲给考生做详细解读,帮助考生高效备考:

  (一)证监财金类

  财金类的专业考试,主要考查考生是否具备证券期货监管工作所必需的财金专业知识和相关知识的应用能力。

考试内容 题型 题量 具体考查内容
证券期货基础知识 单项选择题 40小题 1.证券基础知识(证券及证券市场概述,证券产品—股票、债券、证券投资基金,证券交易,证券市场监管体系,证券市场对外开放等) 2.期货基础知识(期货市场概述,期货合约与期货品种,期货交易制度与期货交易流程,套期保值,期货投机与套利交易,金融期货,期权与期权交易,期货市场监管等)
多项选择题 15小题
不定项选择题 5小题
财金专业知识 单项选择题 40小题 1.经济学基本原理(供给与需求、企业理论、市场失灵、宏观经济学及宏观经济政策、经济增长理论、本届政府的经济发展思路等) 2.金融基础知识(货币供求、金融机构及金融业务、货币政策与金融监管、财政与税收、外汇管理与金融全球化等) 3.国际金融危机(金融危机的成因及影响、结构性金融衍生品、国际金融监管新变化等)
多项选择题 15小题
不定项选择题 5小题

  【中公解读】从以上考试内容可以看出,财金类专业的考试主要是经济、金融类知识。对于金融专业的考生来说,这些知识都是专业范围内的,而对于其他非金融专业的考生来说,由于涉及面广,复习难度相对较大,应予以注意。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com