中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员考试申论命题预测与备考指南

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-10-28    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”“要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”习近平总书记在十九大报告中的讲话振奋人心,体现了党和国家对基层年轻人寄予厚望。在众多青年才俊“梦开始的地方”——2018国家公务员考试来临之际,中公教育专家将以专业化的服务为考生进行申论命题的趋势分析并进行备考指导,助力各位考生在成“公”的路上稳步前行,梦想成真。

  一、2018国考申论科目命题前瞻

  (一)从社会和文化把握出题趋势

  国考申论主题选取侧重社会与文化领域,基于对社会与文化主题的探讨,考查考生对当前社会发展问题的基本认识与理解,如城市发展、科技与人文、社会心理问题、文化遗产的继承与弘扬、公共安全、文化体制改革与繁荣发展等主题。这是因为社会和文化领域的问题不仅可以准确展现创新转型的时代背景,而且侧重于考查人的基本素质,与当前以人为本的执政理念相契合。2017国考申论市级试卷聚焦“城市水系”,关注“如何做好城市与水这篇文章”,探讨水的智慧、生态与城市之间的关系,材料选取横跨生态、社会和文化等多领域,视野广阔。2018年的命题趋势也很有可能从多角度切入,侧重社会和文化方面,巧妙组织材料。

  国考的落脚点在于为国选材,考查深层次的思考力、高度的责任感和担当意识,这无疑都体现了政府对选拔杰出人才的重视。通过申论材料设置多元化的命题,测查深刻的思辨能力,测查踏实的工作能力,会成为申论变化的一个方向。如选取社会与生态、经济与文化等交叉领域的综合性主题,还会以人本眼光反观经济和社会,去探讨人的内在价值,更会尝试通过材料高度复原工作场景,检验实际工作能力。因此,考生在备考中不仅要重视对社会热点问题、重大理论政治命题等的关注与分析,更要学会多侧面观察社会,提升分析社会热点的能力。

  (二)案例材料为主干,评论材料点主题

  案例型材料从来都在申论试卷中担当主角,近来更有全盘占领的趋势。案例材料阅读性强,但对于作答提出了更高要求,要透过案例找出“背后的故事”。除了案例材料,另一个典型的材料就是对话、评论,这类材料往往深入探讨材料主题,进行意义的深化和升华。如2015年国考省、市级材料6对《连线》主编的采访,就是一个明显的例子。而2016年国考市级材料2的市长信箱邮件内容,对于考生更是时间和精力的陷阱。2017国考省级材料3对“儒”之“柔”的评论引经据典、蕴意丰富,理解有难度。为此,考生要学会深刻把握材料,熟练掌握基本案例材料的阅读方法,多阅读多训练,精准作答。

  (三)概括为基,贯彻为重,多题型融合

  就五大题型在国考申论试卷中出现的频次看,归纳概括题是国考申论试卷中的基本题型,做好归纳概括题不但有助于提升考生对给定资料的理解,而且有助于考生取得高分。因为与归纳概括题型相对应的归纳概括能力是申论试卷作答的基本能力,也是准确作答其他题型的基础。

  而从最新国考申论试卷看,2014年的省级与市级、2015年的市级、2016年的省级、2017年的省级与市级均出现了两道贯彻执行题,这就给出了一个信号:贯彻执行题成为国考申论试卷测查的重中之重。同时,国考申论科目还可能将单一题型与其他题型进行糅合,题型迷惑程度和作答难度都有提升。近年来,国考申论科目对文章写作的要求已经从僵硬的对策类议论文转变为更灵活的分析类议论文,更能全方位测查考生的基本素质。因此在备考阶段,中公教育专家提醒考生不仅要注重基本作答能力的整体提升,更要对自己的阅读理解能力和文字表达能力进行训练,如此一来在考场上才能成竹在胸。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com