中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员考试行测大纲解读

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-10-28    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  《中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目考试大纲》于2017年10月28日发布,笔试时间定于2017年12月10日。中公教育专家第一时间深度解析最新考试大纲,预测2018年度国考命题趋势。以下为大纲行测部分的深度解读。

  一、稳中求新,坚持“测查综合能力”导向

  最新大纲显示:行测为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

  主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

  命题趋势分析:行测旨在通过有限的时间,用多样化、综合性的命题方式来考查报考者在应急状态下思维的敏捷度和准确度。

  从考试时间来看,行测考试要求应试者在120分钟之内作答130~135道试题,平均每道题的作答时间在50秒左右,多数应试者思考和作答时间都非常紧张,无法全部作答完毕。

  从考试内容来看,行测由常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五个部分组成,涉及数学、逻辑、语文、历史、哲学、管理、法律等诸多学科的知识,试题具有相当高的难度。

  同时,随着招考机关对应试者综合能力要求的不断提高,在题目命制上面也凸显出稳中求新的特点,各部分的命题方式更加灵活多变,跨学科的题目不断涌现,各类新题型时有出现。例如,近几年陆续出现的图文并茂的常识判断题、辨别汉语拼音的定义判断题、涉及自然地理知识的类比推理题以及2017年新出现的文章阅读题,一篇材料带5个小题类逻辑判断题等。

  由此可见,今年在题目命制上面,仍可能出现小题型微调的情况,但万变不离其宗,广大应试者在备考过程中,要扎扎实实地提高自己阅读、计算、推理、观察、比较、判断等诸多基本能力,并需要掌握一定的作答技巧以及速解技巧,这样在考场上方能以不变应万变。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com