中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017国考申论模拟试卷答案(地市):依法行政

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2016-10-14    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  一、“钓鱼执法”一直备受社会争议,请结合“给定资料4”,谈谈你对这一执法方式的看法。(15分)

  要求:观点明确,语言简练,条理清晰。不超过250字。

  【中公参考答案】

  “钓鱼执法”是一种恶劣的执法方式,严重侵害了公民的利益,损害了执法部门的公信力。

  一方面,“钓鱼执法”的执法人员已经违法,执法本身就是违法行为,却还要惩罚被诱导违法的公民,违背了职业道德,侵害了公民的利益;另一方面,公民主观上没有进一步违法的行为,却在执法人员的引诱之下从事违法活动,导致执法者手中的权力成为牟取私利的工具,损害了执法部门的公信力。

  “钓鱼执法”运用不当就会致人犯罪,诱发严重社会问题,因此,要完善相关法律,加强对执法人员的监管,坚决制止这种行为。

  二、阅读“给定资料5”,在横线处填入这则资料的标题和三个部分的小标题。(10分)

  要求:

  (1)准确、精练;

  (2)标题和三个小标题须分条写;

  (3)每条不超过20字。

  【中公参考答案】

  标题:北京公安依法行政 百姓共享法治建设成果

  小标题一:简化程序高效便民实现法治要求

  小标题二:阳光警务信息公开彰显法治自信

  小标题三:广纳民意科学决策提升法治水平

  三、参考“给定资料1”,以K市市政府的名义向J县县政府发一份通知,要求其做好富有村征地事件的善后工作。(20分)

  要求:

  (1)只写标题和正文;

  (2)内容周全,条理清晰;

  (3)不超过500字。

  【中公参考答案】

  关于进一步做好富有村征地事件善后工作的通知

  富有村征地事件是由利益纠纷引发,并演化为夹杂着严重刑事犯罪的群体性事件。该事件影响恶劣,给人民群众的生命财产造成了重大损失。为尽快安抚群众情绪、做好此次事件的善后工作,现将有关事项通知如下:

  一、确保相关补偿费用落实到位

  严格按照国家标准对被征地的农民进行补偿,确保补偿费用及时足额发放。

  二、通过多种渠道保障被征地农民的后续发展

  确保项目如期完工,充分发挥其带动经济发展和群众增收致富、有效解决当地富余劳动力就业问题的作用。充分利用安置用地,实质性地推进村民入股、与他方合建商铺等工作,保障村民获得可持续的经济收入。

  三、改进工作方法,及时化解矛盾

  根据工作需要,开展集中培训,改进与群众沟通的方法,提高领导干部的宣传引导能力。全面了解群众诉求,及时化解矛盾纠纷,防止问题扩大,维护当地社会稳定。

  四、深刻总结教训,加强组织和作风建设

  依法依规追究当地党委政府相关领导干部的责任,改进干部考核评价体系,培养敢于担当、攻坚克难的工作作风。集中开展软弱涣散基层党组织整顿工作,不断提升基层组织建设水平。

  J县县政府要充分认识征地事件善后工作的重要性和紧迫性,切实把这项工作落实到位。

  四、根据“给定资料”,概括目前我国在全面推进依法行政过程中存在的问题。(15分)

  要求:全面准确,条理清晰。不超过400字。

  【中公参考答案】

  目前,我国在全面推进依法行政过程中存在一些地方政府、领导干部、基层执法人员违背“以民为本”原则,失职、越权,非法侵犯公民合法权益的主要问题。具体表现在以下四个方面:

  一、行政效率低下。对于群体性事件处理反应迟缓,不利于问题的解决。

  二、行政程序失当。部分领导对群体性事件不做细致调查,匆匆作出敷衍塞则的结论,对事件定性过于草率。

  三、法律意识淡薄,违法侵权问题突出。一些政府在未取得使用权人同意的情况下,将土地给予第三方建设,严重侵权;出现问题后不愿公布事实真相,回应漏洞百出;部分地方政府无视中央禁令,违规开发建设小产权房谋利;一些执法部门背离道德,罔顾法律,钓鱼执法,侵害公民权益,损害执法部门公信力。

  四、违法成本低。一些地方官员滥用职权、违法行政,却未被问责,助长了违法行政的气焰。

  五、结合“给定资料”,以“依法行政”为主题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(40分)

  要求:

  (1)联系实际,见解深刻;

  (2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

  (3)思路清晰,语言流畅;

  (4)总字数1000~1200字。

  【中公参考例文】

  举依法行政之纲 张现代政治文明之目

  党的十八届四中全会将“深入推进依法行政,加快建设法治政府”作为全面推进依法治国的重大任务之一。依法行政是对政府行政行为的框范,是依法治国的关键所在,是现代政治文明的重要标志。只有真正坚持依法行政,才能提高政府公信力,规范行政权力,保障公民合法权益。

  依法行政是建设诚信政府的内在要求。周幽王烽火戏诸侯,最终身死国亡;商鞅立木为信变法成功,国强势壮。可见,“信”对于一个国家的兴衰存亡具有非常重要的作用。在社会转型新时期,我国正着力打造诚信政府,但一些地方“一届官员一届事”,政府决策朝令夕改,严肃的政府决策毫无持续性可言,民众对政府政策和承诺的信任度降低,影响了政府的公信力。只有坚持依法行政,确保政府信守承诺,通过诚心诚意地提供优质的公共服务来累积信用资源,才能赢得民众的拥护,建成诚信政府。

  依法行政是规范公权力的迫切需要。公权力作为政府用以制定政策、达成目标的工具,关系到社会生活良好秩序的建立和正常运行,在国家权力体系中具有十分重要的地位。但近年来,公权力滥用的情况时有发生,大到官员利用公权力为己谋私,小到一些执法部门“钓鱼执法”,公权力滥用的背后是监督与惩治的缺失。只有坚持依法行政,用法律来明确公权力的边界,使公务人员的行为受到法律约束,才能有效防止权力滥用,维护社会公平正义。

  依法行政是保障公民权利的有效途径。“夫制国有常,而利民为本,从政有经,而令行为上。”以民为本、依法行政的信条古已有之,在建设社会主义民主和法治国家的今天,公民权利理应得到更充分的保护。但反观当今社会,野蛮执法、暴力拆迁、强制征地等事件屡屡见诸报端,给公民造成财产损失、身体伤害甚至引发群体性事件,不仅违背了以人为本的执政理念,也影响了社会的和谐稳定。究其原因,与公权力相比,公民的权利处于劣势地位,随时都可能受到行政权力的侵害。只有坚持依法行政,使各种义务的设定以保护人民的法定权利为出发点,使公权力的运用以保障公民权利为宗旨,才能确保政府权力与公民权利不产生尖锐的矛盾,更好地维护公民权利。

  “法无授权不可为”,依法行政要求行政权力在法治框架和法律监督下运行,要求政府不缺位、不越位、不扰民,是对政府权责统一和自我规范的要求。依法行政强调法治,强调法律的约束,任何国家行政机关和公务人员都应恪尽职守,不逾越权力。在这样的背景下,诚信政府才能建立,公权力与私权利才能均衡,现代政治文明才能得以更好实现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com