中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:70年砥砺奋进

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-28    

  一、热点背景

  1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立了。新中国的成立,彻底结束了中华民族100多年的屈辱历史,实现了中国人民最迫切、最深沉的愿望,中华民族获得了历史性的新生。

  新中国成立后30年的社会主义革命和建设,确立了人民民主专政的国体,建立了人民代表大会制度的政体,进行了极富创造性的社会主义三大改造,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。改革开放,中国人民“富起来”了。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  历史见证了新中国70年巨变,70年砥砺奋进取得了新的成就。

  二、模拟试题

  70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们创造了经济发展、改善民生、科技进步的伟大奇迹。在新时代背景下,青年人应当具备哪些品质?

  三、参考答案

  梁启超先生有言:“今日之责任不在他们,而全在我少年。少年强则国强!”随着中国的进步和发展,中国特色社会主义进入了新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。处在新时代的青年们更应当有理想、有担当。

  第一,有理想。在新时代背景下,青年人要确立人生的目标与理想。顺应时代,竭尽全力,做好事情。比如“沙漠愚公”苏和、工程师彭士禄,一个默默无闻种植3000亩梭梭林,把黑城遗址变成绿洲;一个隐姓埋名投身科研,被誉为“中国核潜艇之父”。他们居功至伟,岗位非凡,值得每一个年轻人去学习。当然,平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩。比如乡村教师张玉滚,一个“80后”小学校长。把自己全部的青春奉献给了黑虎庙小学,先后教过500多名孩子,培养出16名大学生。所以,也许我们不能决定生命的长度,但是我们可以决定生命的厚度。做一个有理想的人,不负时代,不负韶光。

  第二,有担当。俗语说,“事在人为”。而这个“人为”,关键就在于担当。在中国特色社会主义进入新时代的今天,面对高质量发展这一历史机遇,青年人应当敢闯、敢干,有担当意识,有“撸起袖子加油干”的实干精神,才能有所作为。2019年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。在脱贫工作中,涌现出一批年轻有为的大学生村官,他们因地制宜,帮助村民脱贫致富。让村民们具备了“造血功能”,实现了稳定脱贫,走上了致富的道路。正是因为他们敢于担当,才有此成就。因此,我始终坚信:只有敢于担当、勇于担当,才会有所作为,才会成就事业,最终才能实现梦想。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com