中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考申论副省级试题最需“想象力”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-10    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2018国家公务员考试于12月10日如约而至。众多考生奔赴考场,为实现公职梦想奋力拼搏。走出考场,各位考生肯定想在第一时间了解作答情况,为满足广大考生迫切的心情,中公教育团队第一时间对试题进行深入分析及解读,研究发现2018国考副省级申论试题呈现如下特点:

  一、主题“天马行空”:“想象力”进入申论考察

  想象力看似虚无,实则是接地气的,以想象力把科学、艺术、古文化结合起来,延续了国考一直以来的命题思路,如2017年对水的智慧的考察,2015年对科技人性化的考察。爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步,想象才是知识进化的源泉。”想象力是不拘泥于现在已有的东西,“想象力”进入申论命题范围,符合国家对创新的重视。但是这种想象力不是凭空想象,而是结合现实的。艺术最大的特点就是丰富的想象力,凡是大的科学突破,总是从一个猜想开始,因此,当前的发展不能忽视想象力的作用。

  时下,当前的经济转型,受旧体制影响较深,与缺乏想象力、创新力不能说没有关系。当前面对供给侧结构性改革的大趋势,拿起搏击藩篱的想象力之剑至关重要。

  二、一针见血点明论点:申论作文思路清晰

  据考生回忆,题目“考察科学、艺术与古文化对想象力的作用”。从题干中,可以清晰地把握作文的写作角度,也就是“科学、艺术、古文化对想象力产生的重要作用”,所以申发论述的写作只要围绕这方面分析,就不会偏离主题。这也延续了申论一直以来的命题风格,如2016年“不学礼,无以立”,题干也点名了写作方向。

  主题决定是否跑题和偏题,从而决定分数的高低。因此,考生在申论备考中,一定要加强对申发论述的训练,也需要对国家发展与改革的大背景多加关注,这样在写作时也可以了解申论主题出现的背景,从而把握写作方向。中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,把握面试特色和规律,有的放矢,成功上岸!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com