中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试《申论》参考范文(地市级)

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-12-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  试谈“有”与“无”

  --城市建设的辩证法

  随着时代的发展,人们对城市有了更高的期待,传统城市建设中的一些问题暴露了出来。过于注重房子等硬件,忽视了人的真实需求,最后“景有了,人没了”;过度商业化,把历史文化古迹等都变成收费场所,结果“有了钱,没了文化”;公共空间被压缩,造成“有个人,无大家”的局面。

  如何化解这些问题呢?哲学家老子“有之以为利,无之以为用”的辩证思想为我们提供了一些思路。从城市建设的目的、功能设计、管理等方面来看,主要是要平衡好硬件软件、经济和人文、私人与公共空间的关系,以打造生活更便利、精神更丰富,人民关系更包容的新型城市。

  从城市建设的目的来看,要解决“有景无人”的问题。要树立“城市为人而建设”的理念。城市所有基础设施建设的“有”之利,要服务于人民群众的“用”。当前一些城市生态公园、景观设施建设出现“可远观不可玩”的问题,就只照顾了城市面子,忽视了市民悠闲需求。城市发展要注意留足地面发展空间,增加资源投入,从满足人民群众实际需求的角度建设市民自由活动空间。另一方面,我们要始终记得:建设可见、实用的高楼大厦、电缆、道路、汽车等“有”之利时,要注意给老百姓留下蓝天、明月、旷野景观视野空间。只有这样,来自农村旷野的李奶奶,才不会因城市空间的逼仄和种种限制而“喘不过气了”。

  而在城市功能的设计上,大力发展经济、产业、商业发展之“利”的同时,要流出休闲生态和文体活动空间,要注意保护历史文化,人居环境。要注意城市建设不只是“造景”更是“化人”。过分强调经济建设会使城市生态不堪重负,过分商业化会使城市的历史文化失去价值,会使人们没有时间和空间来“无所事事”,人们生活无法慢下来就没有闲暇,就不会有文化创造。所以,建设经济开发区时要留下城市绿地;建设城市CBD的同时,要留下古建筑保护区、特色文化街区;建设写字楼的同时,留下休息娱乐地。我们要认识到城市是一个生活综合体,需要产和生活、生态的平衡。

  最后,在城市管理方面,不能让私人性、营业性的“有”,把全民性、公益性空间挤压成“无”,要注重发展成果“共享”的理念。城市空间不能全都是私有、封闭、收费、只为某一个阶层服务的,还要有让不同层次的人可以交流互动、取得共识的场所空间,从而带来城市的包容性,多样性,开放性,带来社会和谐发展,如巴黎人的新桥空间。城市管理者要给全体市民更多的人文关怀,包容鼓励,给其更多的获得感、幸福感、安全感。像今年北京、深圳等地一些小区物业设置隔离墙,将商品房和保障房进行分隔管理,人为将小区分割成“富人区”、“贫民区”,就造成了群众不满和心理隔阂。这种简单粗暴的做法肯定是不合适的。同一个小区内,“头顶一片天,便如一家亲”,公共资源使用权应该是人人平等的。

  加快城乡一体化建设是我国建设社会主义现代化国家的必由之路。这个进程中,我们在大力发展硬件设施、经济商业等“有之利”的同时,更要兼顾好城市空地、历史文化、公共娱乐、社会交往空间等的“无之用”。我们要给城市建设留下一些空白,以便其更好的发挥功能。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com