中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

公务员面试技巧:四步走精准破解综合分析题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-02-28    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  近几年,无论是国考还是省考,综合分析题都成为了考查的重点和难点,而综合分析题也成为各位考生的心头之患。那么,到底该如何应对综合分析题?中公教育专家总结,四步走,帮您精准破解。

  一、审题:审清分析对象

  精准破解综合分析题的前提就要审清这道题的分析对象,分析对象有可能是一句话,也有可能是一个现象、一个观点。而在这里需要提醒大家的是,如果分析对象是一句话,则需要提炼“这句话”的关键词。

  例如:

  给定资料中画线句子提到:在很多地方的减负政策其实已沦为“空头支票”。请你谈谈对这句话的理解。

  要求:简明扼要,条理清楚,不超过 250 字。

  在这道题目中,分析对象为一句话——“在很多地方的减负政策其实已沦为“空头支票”,而这句话中包含了两个关键词,分别为“减负政策”、“空头支票”。

  二、找点:围绕分析对象或关键词汇寻找相关信息

  围绕着分析对象或者是关键词回到材料中寻找相应的信息要点,例如在上一道题目中,我们就需要回到材料中具体寻找关于“减负政策”和“空头支票”的相关信息。

  材料1:

  减负政策:为企业降低制度性成本的政策

  空头支票:没有为企业减负(没有降成本)

  材料2:

  原因:政策在基层的落实不到位,基层办事效率低,简政放权举措在落实中被困在“最后一公里”。

  材料3:

  具体原因(1):审批权虽然下放,但审批事项并没有减少

  具体原因(2):基层办事人员少,办事能力不高,效率差,浪费时间和精力

  材料4:

  具体原因(3):服务大厅所提供的一站式服务以及网上申报流程繁琐,企业获得审批的时间成本太大

  材料5:

  具体原因(4):缺少配套细则和具体措施,一些产业政策很难操作

  三、加工:按照一定的逻辑进行加工

  综合分析题常规的加工逻辑是“总分总”,对于这道题目而言,则需要先解释这句话的含义,再分析原因,最后提出结论或对策。

  但需要注意的是,在刚刚这道题目中,材料里面并没有直接的对策,此时需要结合材料中问题产生的原因来反推对策。

  四、书写:核心是要点+一点逻辑

  综合分析题仍然要以采分点为主,所以在书写答案时,切忌只重逻辑,而忽略要点。

  中公参考答案:

  “减负政策沦为空头支票”的意思是:为企业降低制度性成本的政策并没有真正发挥为企业减负的作用。原因在于:政策在基层的落实不到位,基层办事效率低,简政放权举措在落实中被困在“最后一公里”:一、审批权虽然下放,但审批事项并没有减少;二、基层办事人员少,办事能力不高,效率差,浪费时间和精力;三、服务大厅所提供的一站式服务以及网上申报流程繁琐,企业获得审批的时间成本太大;四、缺少配套细则和具体措施,一些产业政策很难操作。因此,要落实好减负政策,提升审批效率;精简审批事项,缩减审批成本;完善操作细则。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com