中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

行测可能性推理题答题要点分析

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-17    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  可能性推理是判断推理中的常见考题,然而很多考生经常难以准确选择。想要做好可能性推理第一步是先明确题干的问法,是属于常考题型中的哪一种,在五种常见的题型中考查较多的是削弱型和加强型。明确问法之后,就要找准题干,把握关键信息。可能性推理的题干结构是非常清晰地,它是根据一定的前提推测出一个结论,所以在解题时就要找准题干的几个部分。最容易找到的是结论,结论一般居于尾首句,常伴有总结性的标志词。然后紧接着结论往前推移去寻找相关的前提,而在考试中经常涉及的前提有一定的科学研究和科学发现等,简单的概括题干中的前提和结论,理解题干的推理结构。接下来分析选项,判定选项是否符合题干所要求的。在分析时,应先学会快速排除与题干无关的选项,降低干扰,在剩下的选项分析的时候,不应该将题干和选项分开看,而是应该把选项带入题干中去,判断选项是否能够与题干建立联系,在此基础上再去分析是否符合问法所要求的,起到削弱或加强的作用。比如接下来这道题目。

  【例题】

  很多人反对焚烧垃圾,他们认为垃圾焚烧会污染环境。以为环境专家在接受媒体采访时说:“垃圾焚烧会产生有害气体,但与垃圾污染本身相比,危害要小得多。通过引进国际先进技术,垃圾焚烧的污染排放能够符合国家有关标准,不会对环境造成太大影响,是可以接受的。

  “以下最能反驳这位专家的观点的一项是()。

  A.垃圾焚烧不仅仅污染焚烧地的环境,也会污染周边的环境。

  B.目前尚不存在成熟的垃圾焚烧技术。

  C.垃圾焚烧比垃圾本身对环境危害还要大。

  D.即使符合国家标准的垃圾焚烧污染排放,如长期存在,仍将对环境造成较大污染

  【中公解析】

  题干要我们选的是反驳专家的观点的选项,属于削弱型。接下来找的是专家观点,也就是题干中的结论认为垃圾焚烧会产生有害气体,但与垃圾污染本身相比危害要小的多。题干前提是谈到引进先进技术可以减少焚烧污染排放。理清题干信息之后,分别仔细分析选项。A项认为垃圾焚烧会产生危害,和D项垃圾焚烧对环境造成污染,但是与题干中专家的观点联系不起来,专家表示的是焚烧比本身污染要小。A和D项代入题干后还是无法得知焚烧和污染本身相比较的大小。B项目前不存在成熟技术,这个与结论无关。C项直接否定结论,告知两者危害的大小。所以选择C项。

  解决可能性推理题目的时候,一定要掌握题干重要信息,并且把选项代入题干判断是否为正确选项。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com