中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

行测技巧:快速“找茬”的高效方法

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-01-22    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  行测技巧:快速“找茬”的高效方法

  中公教育研究与辅导专家 张秀彦

  细节判断题是行测笔试中的高频考题。这种题型本身的难度并不大,通过“定位相关信息,对比一致与否”就能求得正确答案。但是,这个过程耗费的时间会比较久,如何分秒必争,快速锁定答案,就成为了关键。

  中公教育专家对真题进行研究发现,细节判断题的选项往往有类型化的设错标志,我们对这些设错标志熟记于心,就能按图索骥,快速锁定答案。具体来说,常见的设错标志有以下几种类型:

  一、混淆时态。当选项出现时态词,如“已经、了、过、正在、将要”等,则此选项可能存在时态表述错误。

  二、绝对化。当选项出现绝对化词,如“必、都、一定、绝、仅”等,则此选项可能存在绝对化表述错误。

  三、混淆条件。当选项出现条件词,如“如果……那么、只要……就、只有……才”等,则此选项可能存在充分条件和必要条件的混淆。

  四、无中生有。当选项陈述的信息在材料没有出现,则此选项为无中生有选项。

  五、偷换概念。当选项陈述的信息概念和材料由本质差异的时候,此选项为偷换概念选项。

  下面,我们通过具体的例题来看看如何通过识别标志来寻找答案。

  【例1】宋、明、清三代,非进士出身者,基本上无法成为宰相,而许多炙手可热的官职,也规定不是进士出身者不许担任。能考上一个进士,已经殊为不易,更何况作为进士中第一名的状元了!状元一旦出笼,便立刻进入国家的储才机构——翰林院,被作为未来的宰相加以重点培养,各种别人削尖了脑袋也谋不到的美差也会扑面而来,挡都挡不住。

  根据这段文字,下列说法正确的是:

  A.考取状元是成为宰相的必经之路

  B.重要官职都由进士出身者担任

  C.状元在仕途上有更好的发展机会

  D.只有状元才能进入翰林院

  中公解析:C。A 项有标志“必经之路”,表述过于绝对,容易设错,对比材料,文段说的是“非进士出身者,基本上无法成为宰相”,并非状元,确定为错误选项,排除。B 项“都”过于绝对,文段说的是“许多炙手可热的官职”,而非“所有重要官职”,排除。D 项无中生有,文段并没有说只有状元才能进入翰林院。C项可由文段最后一句话得出,故本题选 C。

  【例2】很早以前科学家就发现有些人对于某些药物的反应和其他病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛剂会导致特定的人无法呼吸。后来,科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因。这也就带来了一个问题:研究人们之间的遗传差异是否可以促进医学发展出更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药”?科学家已经辨认出了一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为时尚早。

  根据这段文字,以下说法正确的是:

  A.基因学的研究成果已广泛应用于医学

  B.医学用药不当会导致人体遗传基因变异

  C.人体的基因差异可能会体现在药物反应上

  D.基因与药物能够相互作用的假设还无法证明

  中公解析:C。 A项有标志词“已”,容易存在时态混淆,D项有标志“还无法证明”,容易存在肯否不当,根据文段最后一句可知,“基因与药物能够相互作用的假设”已经得到了证明,但是还不能根据个人的基因进行“量体裁药”。由此可知,A 项的“已广泛应用于医学”、D 项的“还无法证明”表述不当,排除。B 项在文段中没有提及,属于无中生有,排除。由文段的二、三句可知 C 项正确。故本题正确答案为 C。

  通过例题可以看到,对常见的设错标志越熟悉,在做题的时候就会越快。同理,在备考其他题型的时候,也应该通过找规律来高效备考。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com