中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017公务员考试行测技巧:代入排除巧解数学运算

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-02-14    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2017公务员考试行测技巧:代入排除巧解数学运算

  中公教育研究与辅导专家 吕倩

  行测考试中都是客观题目,求解每道题都需要速度和技巧,光靠掌握一些基本的知识点是很难在有限的时间内做对一定数量的题目。这个时候技巧就很重要,而行测中有种题目是学生的头号难点,就是数学运算,这类题目不仅思维要快,计算能力也要非常强,往往大多数情况下没有时间做,有时间做也会因为比较复杂而放弃一些,那么在有限的时间内掌握代入排除就是很好的一种想法,至少可以保证在猜答案的时候排除一些不可能的选项。中公教育专家详细讲解:

  带入排除指的就是从选项入手,代入某个选项后,如果不符合题干条件,或者推出矛盾,则可以排除此选项,如果代入某个选项恰好符合题干条件,则判定为正确答案,这样的方法叫代入排除法。这个方法理解起来非常容易,只不过在用的过程中要注意这样的几个问题。第一就是要明白哪些题目容易利用带入排除,其实非常好理解,对于不好列式求解的带入排除的速度回更快一些,另外对于不好解的列式我们也可以代入排除。

  例 1:一个两位数的十位数字与个位数字之和是 7, 如果把这个两位数加上 45, 那么恰好成为把个位数字和十位数字对调后组成的数,那么这个两位数是( )。

  A.16 B.25 C.52 D.61

  【答案】A。中公解析:这个题目列式起来就比较困难,直接利用带入排除,根据“把这个两位数加上 45,那么恰好成为把个位数字和十位数字对调后组成的数”,将选项中的每个数据都加上 45,只有 A 项满足题干要求,选择 A。

  利用带入排除的时候第二个要注意的就是要先排除再带入,可以根据整除特性、奇偶性质等将一些答案先排除再带入,这样会更高效一些,当然也能够利用问法带入,问最大从选项中最大带入,同理问最小从最小处带入。

  例2.1999 年,一个青年说“今年我的生日已经过了,我现在的年龄正好是我出生年份的四个数字之和”,这个青年是哪年出生的?

  A.1975 B.1976 C.1977 D.1978

  【答案】B。中公解析:代入法。符合题意的年份加上其各位数字之和应该等于 1999。A项,1975+1+9+7+5=1997,排除;B 项,1976+1+9+7+6=1999,符合题意。

  例3.有 1 元、2 元、5 元的人民币 50 张,面值共计 116 元。已知 1 元的人民币比 2 元的人民币多两张,问三种人民币各有多少张?

  A.18,16,16 B.20,18,12

  C.22,20,8 D.16,14,20

  【答案】B。中公解析:将选项代入计算,并根据尾数判断,只有 B 项满足条件,即20+2×18+5×12=116。

  掌握带入排除可以在短时间内很快排除选项,帮助考生在最后时间内“抢”得分数。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com