中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

技巧源于实战,行测备考如何有的放矢

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-18    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  一说起行测,我们就会想到它的多学科交叉的特点,相比申论而言,虽然都是选择题,多多少少有运气成分,但其实行测的实战技巧性是更强的,国考中这100多道题要在有限的时间内答完,而且要求较高的正确率,这绝不是仅凭运气就能做到的。所以,对于行测,我们广大考生只要通过认真科学的复习,完全可以提高成绩。可是我们都知道,国考考试前的这几个月是很宝贵的,如果说要在短时间内快速提升?该如何去做呢?我们中公教育专家就从技巧的角度来谈谈如何快速提高行测成绩,这可以给广大考生的复习提供一些借鉴和参考,有助于国考复习走出误区,更加游刃有余。

  首先谈谈复习流程。

  对于没有参加过公职考试的考生而言,我们得先熟悉公务员考试中行测的基本考情、模块划分和题目特点。所以可以先买一本书,花大概一个星期时间把书本内容看完后,最好先找1份去年的真题自己先测验一下,稍微了解下自己在什么水准。如果在60分以下的,那前期训练做题的时候可以先做点稍微简单的试题,如果在60分以上,那就可以进入系统复习了。

  所谓系统复习就是做真题。把近几年的真题找出了,按照模块的不同,定时定量地去做各个模块的题目,要给自己制定一个计划,比如,今天一天看言语题10道,逻辑题10道,数量题练5道,资料分析练一篇,完不成目标就意味着今天的目标未完成,提醒自己要不留死角。切忌“放羊式复习”,不要这个模块做一会,那个模块看几道,否则效果难以达到。如此而已,循环往复1个月左右,目的是熟知每一种题型的做法,兼顾好各个模块。

  基础打好之后,就要进入强化阶段,即题海训练。这是找到自身弱项,提高正确率的关键阶段,按照国考真题、山东省真题、外省真题和模拟题的顺序,每天做一定量的题目,发现薄弱环节,要及时巩固加强,争取错误率稳步降低。做模拟题和真题时候,切记要认真对待每一套完整的试题,做每一套题的时候都要像在考场中一样,让自己紧张起来,兴奋起来,同时注意控制好做题的节奏,培养时间观念。

  期间也要做好总结反思。不要为了做题而做题,对于做错的题目不光是看一下答案就完事了,要拿出足够多的时间分析错题,想想哪里的思路出了问题,以后怎么样才能避免,这样才能举一反三,掌握一类题目。也可以适当做一些笔记,回头时常翻看。

  其次是树立正确观念和时间效率。

  在复习一开始,考生就要形成正确的观念,比如每个模块作对多少题目才是较高的水平,每个模块做题用多少时间,还要学会放弃。比如,有的考生喜欢专门找难题来做,这完全没有必要,实际真题里面的难题是很少的,而且难题练得再多效果也不好,尤其是一些数学题,我们默认考场上在有效时间内饰不能解出来的,可以适当放弃。例如,数学题和图形题如果超过1分钟还没思路,可以直接放弃。

  行测题由于题量大,对于考生来说,考场上很容易做不完,所以我们在平时的练习中,千万不能满足于“会做”,还要关注用了多长时间。首先,在做题中要形成自己独特的思路,寻求更快速的方法,自己总结做题的技巧。此外,要提高读题速度,有意识的锻炼速读的能力,才能在考试的时候聚精会神,事半功倍。

  最后,我们来谈谈考场上的得分技巧。

  1、合理安排做题顺序

  对于大多数考生来说,都有自己相对比较拿手的题目和比较生疏的题目。考场上要结合难易程度和各部分的解题速度,先解答自己相对比较熟悉,正确率比较高的题目,再解答其他题目,先保证在考试时间范围内得到能得的分,剩余的时间再思考比较生疏不容易找到思路的题目。这样安排既有利于增强应试者答题时的信心也有利于解答后面的试题。

  2、寻找题干关键信息

  言语理解与表达的片段阅读、定义判断和资料分析部分,都会出现大段的材料需要考生阅读,但并非文段所有内容都真正与试题相关,这时就需要我们会选取关键信息。结合问题与选项,快速分析出哪些句子可以忽略,哪些句子泛读即可,哪些句子需要仔细阅读分析,一般首句、末句、转折句,承上启下句等比较重要,需要作为关键信息抓取。

  3、重视选项的分析

  很多考生在拿到题目之后就按步骤开始读题,然后解题求得答案,再到选项中寻找正确选项,其实这样的想法有时会浪费掉很多时间。选项是整个考试题目的一部分,它和题干是紧密相连的,有时候只用看选项即可知道该道题目所要考查的知识点和考查方式,有时候甚至我们需要结合选项才能完整的理解题干表述的内容。在读题时连着选项一起看,既能提高我们解题的准确率,也能大大的加快我们的解题速度。

  4、灵活采用排除和代入

  排除法和代入法是行测中最常用的巧妙方法,但有的同学却总是没有思路的时候才会考虑这两种方法,这其实是不对的。很多时候,可以不用太仔细的分析题干,直接排除本身有问题的选项,排除两个表达意思相同的选项,排除和题干描述一样的选项等,很快的减轻了解题的负担。尤其在数量关系题和判断推理中的朴素逻辑等部分,运用排除法和代入法,可以节省很多分析题干,找数量关系的时间。

  中公教育专家在此一言以蔽之,行测讲求实战,而实战中的技巧是我们在学习中应该具备的精髓,相信如果结合以上几点进行复习,广大考生一定可以在复习中做到有章可循,融会贯通,进而在考场上稳定发挥,攻坚克难!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com