中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016公务员面试热点模拟题:毒保姆之殇

http://gongwuyuan.eol.cn 来源:中公教育 作者:  2016-06-02    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【热点背景】

  2015年12月,广州曝光了“毒保姆”杀害雇主一案,犯罪嫌疑人何天带涉嫌以肉汤下毒、尼龙绳勒脖子等方式杀害8名雇主,成为名副其实的蛇蝎保姆,该案件引发全国震动,也牵出了家政服务行业的潜规则。

  “毒保姆案”固然暴露出家政业的乱象,但背后则是整个社会家政服务的粗糙与缺位,是政府公共养老服务的严重不足。据悉,广州今年60岁以上的户籍老人将逾140万,加上投奔子女家而不在籍的老人,这一数字或将突破200万,其对应的保姆服务需求无疑十分巨大。再加上家政行业乱象丛生,从业人员整体素质偏低,亦没有行业法规对其进行监管与约束,一些行业潜规则让毒保姆有机可趁,钻此空子的坏心眼保姆或不在少数。让其肆无忌惮的杀害雇主有一个重要原因就是所谓的行业规定,即“做一两天也要按一个月的费用来收取”。这样这些毒保姆在到雇主家工作一周就将老人杀害,最快的获得薪资。且雇主多为患病老人,虽然死亡很突然,但由于本身患病,所以家属认为是病死或老死,没有发现是被毒害,这也让毒保姆心存侥幸。

  【模拟试题】

  近日,广州家政保姆何某为得钱财先后杀害8名雇主,引起社会广泛热议,有人说这暴露出家政行业的潜规则,并非个例。针对“毒保姆”事件,你怎么看?

  【中公点拨】

  毒保姆案件,令人唏嘘,也牵动万千家庭的神经。现在不少家庭上有老下有小,夹心层分身乏术,只能请保姆代劳。然而,请保姆省力却不省心。虐待儿童、老人,随意抬价、带病上岗、偷窃等乱象迭出,更有甚者,为了谋财不惜杀害雇主。之所以出现如此之多的行业乱象,是由于诸多原因造成的。

  首先,是我国当前的养老困境。由于我国421的人口结构和老龄化社会的加速,老人的赡养问题成为了当前整个社会的大问题。子女在外务工或忙于工作,无暇照顾生病或年长的老人,加上养老模式太过单一,社会养老机构收费较高且床位难求,所以大部分年轻人只得通过找保姆的方法照顾老人。

  其次,进入该行业的门槛比较低。从业人员中,多是学历较低、技能较少,受生活所迫到大城市求生的人员。这种供需不对等,导致买方市场的期待值一再被迫降低,保姆市场难以令人满意。一个好保姆成了稀缺资源,不称职保姆却频频曝出。

  最后,缺乏对家政行业的法律约束和监管。国家目前仍没有明确出台对于家政行业的管理制度和法规政策,更没有明确的政府主体进行行业监管,导致家政行业成为了无人监管的行业,让很多不合法不合规的家政公司和家政服务人员钻了空子。

  因此,若要从根本上避免家政行业乱象,推进家政行业更规范化、合法化、制度化,一方面,需要进一步完善我国的养老体系,平衡养老服务资源,拓宽养老方式,结合社区养老、家庭养老、公益组织关爱、社会养老机构等综合养老体系。政府承担兜底责任,并积极推动社会公益组织的发展,为社会提供更多非营利性的养老服务。逐步建立和完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老体系。另一方面,加速行业的立法和监管规定出台,明确政府监管的主体责任,提高行业准入门槛,提升行业整体的服务水平,尤其是对于高端的家政从业人员要实行行业培训和资格认证,提升从业人员的素质,切实保障行业的规范化,彻底消除毒保姆之殇。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com