中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试常见答题误区

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2015-06-05    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  各地公务员面试即将开始,相信大家都已准备充分。中公教育专家在这里简单给大家整理一下面试过程中可能会出现的一些问题,希望能对大家答题有充分的指导意义。

  问题一:答题时间掌握不好

  这个问题主要体现在思考时间过长,答题用时过长。很多时候考生都会知道答题时间过短可能会影响成绩,这就导致很多考生在答题的时候过分注重答题时间,即使没有内容可说,也要不停地重复,不断地用各种语言技巧修饰一句无关紧要的话;另一种则是小心翼翼恨不得把答案全写在草稿纸上,这类考生大多数是想保证答题的流畅性和条理性,但是过长的思考时间却让考官失去了耐心。

  中公建议:对于答题时间过长的考生,还是希望在答题时注意语言的精炼性,一句话能说明白的事尽量不要用三句话,面试要求的是内容的全面,而不是语言的啰嗦,这类考生要控制自己在答题时的语言表述。那么,对于思考时间过长的考生其实更多的是心理的不自信和对题目的不熟悉,这就要求这类考生以后要多做一些题目,多练习的同时多总结,并在答题的时候注意自己的思考时间。

  问题二:题目答案缺少条理性

  缺少条理性更多的是因为考生在答题的时候愿意一边想一边说,这就使考生在思考时整理清晰的答题思路在向考官表述时变得一团糟,那么即使答案中补充出了亮点,考官也不能及时发现。当然,也可能是考生对题目根本就无从下手而导致的。

  中公建议:考生答题时尽量不要过分地增加内容,表述答案时一定要以前期思考出来的条理进行表述。若是对题目不熟悉,则要求考生能将一些答题思路融会贯通,真正成为自己的答题工具,而不要被答题思路所局限,平时多积累题目,多总结答题经验。

  问题三:过分强调内容忽视了自己外在气质的培养

  好多考生都觉得答题内容在面试考试过程中非常重要,却忽略了面试是考查学生的综合素质的一种测评方式,考官不仅要听到完整的答案还要看到考生整体的素养。

  中公建议:在保证内容完整充实的前提下,考生在答题时要与考官有交流感,自信、从容地在考场中表现最真实的自己。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com