中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试,是不是有话说就可以了?

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2015-06-09    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在公务员面试之前,真正了解公务员面试的考生并不是很多。中公教育专家发现很多考生在答题过程中是存在着很大问题的,比如考查计划组织能力的题目,的确,有些同学在回答这类题目的时候,确实是有话说的,这、相对于无话可说的同学而言这是一种优势。但是,是不是有话说就够了呢?

  中公教育专家发现,大家在答题时有这样的问题:一方面把握不住重点,不知道哪部分是需要详细说明的,哪部分是需要简单介绍的,想到哪儿说到哪儿;另外一方面,单纯地凭个人经验去答题,把自己的情况说了一大堆,这样都是不可以的。计划组织协调能力,既包含了计划能力,也包含了组织和协调,这类能力的考查往往以宣传、培训、调研、接待等活动为载体。很多考生在答题时,考官听不清他到底是怎么计划的、怎么组织实施的、怎么协调的,更多的是根据自己在大学社团组织活动的经验说一大通,最后给考官留下的唯一感觉就是:表达不清晰,逻辑混乱!这种情况下想得高分几乎是不可能的。对于考查计划组织能力的题目,回答内容的条理性是非常重要的,如何规划准备,如何实际操作实施,实施过程当中,如何协调人、财、物三者之间的关系,都至关重要。对于实施过程中可能出现的状况,在前期就要有一定的前瞻性,一旦一些意外状况发生了,要及时做好协调。一份好的答案,应该是让考官听起来逻辑性强、层次分明,不仅仅是说完就完事。所以,考生一定要强化回答问题的逻辑性。

  除了考查计划组织能力的题目,考查其他能力的题目,如综合分析能力、应变能力等的题目,同样要求考生回答问题要有条理性,同时要把握重点、详略得当。不同的题目,特点不同,回答的思路和方法也有差别,不能一概而论。这方面能力的提高,既需要对各类能力的考查方式和重点有基本的掌握,如这类能力考查的载体,答题的思路,考官的评分标准等方面;同时在答题的技巧方面,以及各环节的处理方面,都要熟悉,这样才能在公务员面试中切中要害,既具备全面性,也具有针对性,通过完美的回答,征服对面的考官,从而在公务员面试中脱颖而出,成功“上岸”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com