中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

巧用what、who,妙答2017国家公务员面试综合分析题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2016-12-27    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  综合分析是公务员面试的重中之重,甚至有人戏称“得理综者得天下,得综分者得面试”。从题量上看,综合分析几乎每次考试必考,少则一道,多则两到三道。从技能上看,综合分析能力也是能够作答好其他类型题目的基础。然而,大多数考生因为平时热点积累少,缺乏素材累积,即便有清晰的思路,却总觉得自己说不多、说不好,所以综合分析一直是考生面试中的难点。下面就从what、who两个角度,帮助各位考生将心中所想巧妙、准备地表达出来。

  一、what:联系热点、确定类别。

  what就是需要各位考生区分这究竟是一件什么事?面试当中涉及的热点专题主要包括以下几个:医疗、教育、交通、社会保障、分配制度、环境保护。而这几大专题也基本上囊括了综合分析时政类出题的大致方向。所以,各位考生在审题时可以首先定位题目中的事件到底属于哪个专题,然后再跟相关热点专题下的知识点进行联系,从而给论证和落实部分提供素材。

  如:现在学校女教师排队怀孕成为潜规则,你怎么看?学校这个字眼明确表示这是一个跟教育相关的问题,而教育专题中提到的目前我国有些学校中“人治”思想泛滥,导致校规执行不合理出现乱象就可以成为一个很好的角度了。

  二、who:联系生活,发表感想。

  面试不应只具备引经据典、高谈阔论的答题技巧,更重要的是考生能有一个善于思考的头脑和乐于观察生活抒发感想的态度。who原则就是需要考生弄清楚题目当中所描述事件发生在哪个群体身上,从而根据群体特点或抒情或议论,增加答题色彩。

  如:现在学校女教师排队怀孕成为潜规则,你怎么看?这里边明确提及是关于女教师的限制,那么根据这一点我们可以非常快速得联想到在我国现有的教师队伍中,男女教师的性别比例是严重失调的。从而将平衡男女配比作为本题的解决对策之一。

  以上是跟各位考生分享的关于综合分析的小技巧,希望各位考生遇到社会热点,多加思考,勤问“what,who”,多加练习,这样在回答综合分析问题时才会游刃有余。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com