中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

行测技巧:巧解资料分析多公式结合考题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-02-17    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在历年的行测考试中,资料分析是考试的重中之重,也是很多考生拿分的重点。在资料分析中很多题目都是考察单一个考点的题目,比如增长率、增长量、倍数、平均量等,直接套用基本的公式就可以解决。随着公考日益紧张的竞争压力、公考行测的题目也逐渐加大难度。不仅仅考察单一公式,而是针对多个公式或者多个考点结合的考察。本文中公教育专家主要讲解的内容就是当出现多个公式或者多个考点结合的时候应该怎么做。

  多公式结合指求解某一统计指标的多个考点结合运算。比如说增长量的增长率、平均量的增长率,增长率和增长率。单独考察增长率、增长量、平均量都可以直接求解,但是结合在一起就会增加难度。考生一般做多公式问题容易陷入的误区:1、顺着题干去读,读到一个概念,就顺着去列式,结果做到最后忘记题目要求的是什么。2、考生读完题干以后,想一步列出式子进行求解,这个往往对考生的能力要求比较高,很多考生难以达到。要想解决多公式结合问题,就要了解多公式结合的本质,多公式结合本质就是公式里面套公式即公式的复合。接下来通过题目来了解多公式结合的一般考法。

  例:2014年我国办公楼开发投资4652亿元,增长38.2%,商业营业用房开发投资11945亿元,增长28.3%。2014年我国办公楼开发投资增长量是商业营业用房开发投资增长量的多少倍?

  通过这个题目其实可以观察到,多公式结合的题干特征就是,在阅读中,结合已知条件发现需要用多个基本公式。在做多公式结合中,要了解的两个概念一个是最终概念,另一个是过程概念。本题中的最终概念就是倍数,过程概念就是我国办公楼开发投资增长量和商业营业用房开发投资增长量。用A表示我国办公楼开发投资增长量,用B表示商业营业用房开

  通过这一道题目总结多公式结合的一般步骤:

  1、以问题为导向找到最终概念并列式。

  2、找到统计指标和过程概念。

  3、利用已知条件表示过程概念。

  4、把过程概念按最终概念公式进行组合并简化。

  只要大家严格按照多公式结合的步骤解题,对于比较复杂的题目也能够迅速解决。

  例:2014年一般贸易出口额为73944亿元,同比增长9.6%,比上年下降0.5个百分点。问2014年一般贸易出口额的增长量较上年同期增长百分之几?

  最终概念是增长率。过程概念是2014年一般贸易出口额的增长量和2013年一般贸易出口额的增长量,按照要求将过程概念带入最终概念中。

  结合这道例题,我们对如何解决多公式应用的题目有了更深的理解和认识,希望大家掌握多公式结合的做题步骤,多加练习,相信一定会在资料分析部分取得好成绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com