中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年山东公务员考试申论模拟试卷(B类)

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2015-05-19    

  给定资料

  1.垃圾分类试点在我国已经搞了10多年,可结果依然不甚理想:媒体上频现分类垃圾桶沦为“摆设”的报道,许多市民欠缺垃圾分类意识和积极性,一些城市的生活垃圾分类工作陷入尴尬境地。小张告诉记者,并没有看到相关的分类宣传,自己也不太清楚该如何分类。记者到一些小区采访都发现了同样的问题。其实,政府可以垃圾收集及基础处理宣传册发给居民,使居民便于掌握相关知识,从而在源头上减少垃圾产生。

  记者在沈阳市一个垃圾分类试点小区见到这样一幕:一位女士正要将一袋湿垃圾丢进“厨余垃圾”桶,却发现桶盖上压着一个废旧鞋盒,里面放满了旧鞋,她只好将手中的垃圾袋丢入其他垃圾桶里。她说:“经常会碰到这种不对垃圾进行分类的居民,对这种行为,真不知该如何是好!” 在广州,一些垃圾分类试点小区配有专职垃圾分类督导员,对居民住户每天的垃圾分类情况进行监督,或检查居民投放的垃圾,或揭开居民的垃圾袋,翻动查看里面的垃圾。遇到分类不正确的,他们会进行讲解、教育,没有形成威慑力。

  从小范围试点到大规模推广,垃圾分类在我国已经走过10多年历程,但不可否认,由于缺乏激励机制,很多人没有积极性,认为“垃圾围城,是政府要解决的事,与我何干”。有些地方也曾试图出台处罚措施,但往往是刚一征求意见,便反对声四起,最终只好不了了之。

  2.根据国外经验,经济利益驱动能快速推进垃圾分类。如何用经济杠杆撬动垃圾分类与回收,是当前应深入研究与积极探索的课题。近日,南京市第一届城市治理委员会第二次会议召开,针对垃圾分类议题进行讨论。会上,全体委员通过了深化垃圾分类的新决议:市民向物业、社区送可回收垃圾将得到奖励。据了解,南京市推行垃圾分类已近两年,但效果并不尽如人意,许多市民对此欠缺积极性。通过总结经验,南京市开始偿试用经济杠杆来调动市民参与垃圾分类回收的积极性。

  一石激起千层浪,南京市的做法在全国引起讨论。为何南京的“垃圾分类有奖励”会让人耳目一新,引起广泛关注?有专家说,这种做法更投合百姓的心理,也符合世界潮流。因为,世界上垃圾分类做得比较好的国家除了靠罚款,也会靠奖励来引导市民养成好习惯。

  与南京市类似,上海市推出了“绿色账户”这种激励机制。全市有近1500个小区、企事业单位、公园、学校、菜场参与,平均每月开展一次垃圾分类主题宣传和回收活动,居民交纳可回收废品,可获小礼物或绿色账户积分。到目前为止,绿色账户网站上的市民注册量达到了4.3万人次。小礼物虽不显眼,一块肥皂、一个环保袋、一盆小绿植、一张收费公园的门票,但却可唤起公众的参与热情。不过,据媒体报道,绿色账户活动老年人参与多,年轻白领对小礼物的刺激往往无动于衷。激励机制未能体现等价交换原则,只能作为一种简单的奖励,其作用是有局限性的。如何让激励机制更加科学,的确是需要考虑的。

  同济大学环境科学与工程学院固体废物处理与资源化研究所教授何品晶告诉记者,要想用好经济杠杆,必须考虑价值因素。收费是个敏感话题,但是垃圾处理收费制度却是绕不过的一关,那些垃圾处理水平较高的国家都在收“垃圾费”,它促使居民开始关心自己的垃圾产生量。比如美国政府环境保护署推行的是叫做“多扔多付”的体系,在瑞士,丢垃圾需要付钱,如同寄信要贴邮票一样被人所接受。关于垃圾收费这个问题,记者在调查中发现,当前居民主要关心:城市垃圾处理成本怎么测算?收多少钱才合理?由谁来收费和监管?收走的费用怎么花,老百姓能得到什么?收费要不要进行听证?目前在这些方面国内还没有成熟的做法,大家都在探索。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn