中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年广西公务员考试申论大纲解读

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2015-03-16    

  《广西壮族自治区2015年度考试录用公务员公共科目考试大纲》(以下简称《大纲》)于2015年3月14日发布,作为招考单位发布的、唯一与此次考试内容有关的官方文件,对准备参加此次考试的考生而言,其重要性不言而喻。本次《大纲》相较于2014年广西公务员考试的申论大纲并未作任何改变,但中公教育专家提醒初次准备考试的同学仍需注意以下几点要求。

  一、申论考试形式

  1.试卷要求

  《申论》为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

  【中公解读】

  申论考的都是主观题,这实际上是告诉考生,申论的试题形式是很灵活的。但是考生要明确,所有的考试都是有规律可循的,申论也一样,形式多样的背后体现的是固定的命题规律。因此,考生在复习中,要做的是把握这种规律,而不是过多地关注试题的题面本身。

  考生在平时复习时应以150分钟为限,模拟练习申论试题,帮助尽快适应考试节奏,提高申论作答效率。

  2.作答要求

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

  【中公解读】

  注意几个关键短语:黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、橡皮;在答题卡指定位置上作答。考生在参加考试前要做好充分准备,避免出现使用文具错误或不足。答题时,切忌慌张毛躁、未经仔细阅读答题卡而在非指定位置答题。

  二、申论能力要求

  2015年广西《大纲》对申论能力作出如下要求:

  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  【中公解读】

  本次广西公务员申论考试试卷仍由“注意事项”“给定资料”和“作答要求”三部分组成,其中“给定资料”和“作答要求”是考生作答的主要依据。

  “阅读理解能力”“贯彻执行能力”“解决问题能力”和“文字表达能力”的要求既贯彻于申论考试的始终,需要考生理解每项能力的具体要求,也与具体题型相对应——阅读理解能力主要对应归纳概括题、贯彻执行能力主要对应应用文写作题、解决能力主要对应提出对策题、文字表达能力主要对应文章论述题。因此,考生在复习备考时不能孤立地去看各项能力,要结合具体题型进行练习。

  中公教育专家希望以上解读对考生备考有所帮助!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn