中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011广州从工农中招录公务员的喜与忧

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2011-07-18    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  南方都市报7月17日报道:日前,广州市人事部门开始接受一线工人和农村户口人员的报名,拟从中择优录取33名公务员。与历次公务员考试不同,此次考试的学历要求放宽到高中以上,不在笔试前审查资格,无须缴交考务费。

  广州拟从工人和农民中招录公务员,从好的方面来说,说明了国家“不拘一格降人才”,是对当前公务员招录政策的改革性突破,无疑值得称道。然而,从工农中招录公务员如何确保清廉,其中有多少预防腐败的有效措施?人们对此难免又会多出一分担心。

  当前,公务员无疑是人们争相追捧的金饭碗,每年报考公务员人数居高不下,一些人利用权势屡屡制造公务员招录丑闻,都可以证明这一点。然而正是当前不断出现的公务员招录丑闻,让人们不能不对“在工人农民中招录公务员”投之以狐疑的一瞥。

  也正是因为当前公务员招录中有其刚性规定,盼望突破公务员招录程序和降低公务员报名门槛者大有人在,其中肯定不乏手中握有公权的权势官员。你想,哪个官员没有一些无大学文凭的亲戚朋友?甚至,有些官员自己的子女就没有大学文凭呢。如果“在工人农民中招录公务员”这扇大门一开,在权势官员的运作下,谁会成为“在工人农民中招录公务员”这一政策的受益者呢?想来,最盼望“在工人农民中招录公务员”这一政策突破的,恐怕不是真正的工人农民,而是那些权势官员吧。

  况且,那些与权势官员差不多已经结成了“利益共同体”的专车司机,大多也是工人编制呢。而在领导专车司机中,盼望“司机优则仕”者大有人在。那些专车司机肯定不愿意跟着领导开一辈子车,如果能够由此走上仕途,那是他们最愿意看到的结果。而在当前的政策之下,虽然领导对自己的专车司机颇多照顾,但要让司机完成从工人到公务员的身份转换,恐怕难度不小。而一旦“在工人农民中招录公务员”大门打开,领导自然就可以顺理成章地将自己的司机变为公务员了。

  可见,“在工人农民中招录公务员”虽然看起来很美,但真要实行起来,结果可能会很丑陋。

  当然,赞成者也许会说,公务员考试有一整套完善的制度,可以保证其中的公平公正。从道理上说,这话说得不差。可是,在现实生活中,一起又一起的公务员招录丑闻,活生生地告诉人们,当前的公务员招录制度虽然看起来很完善,但其中并非没有空子可钻。在原有的公务员招录制度还不能确保其中的公平公正之时,如果再推行“在工人农民中招录公务员”,其结果只会导致公务员招录出现更多的腐败现象。如果没有制止公务员招录腐败的“金刚钻”,最好不要去揽“在工人农民中招录公务员”这个“瓷器活”。

  从工农中招录公务员,的确是让人欢喜让人忧。但愿广州做出从工农中招录公务员改革之时,也能做出预防公务员招录腐败的制度性创建,探索出一条更加有效地预防公务员招录腐败的制度性途径来。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com