中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年广西公务员考试备考五阶段的复习策略

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:来源:华图教育  2009-12-31    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2010年广西公务员考试备考正在如火如荼地进行,不少考生已经开始在各大网站、论坛里搜集考试资料,确定自己的考试目标,充分熟悉考试科目,全面了解公务员考试信息了。但很多考生对如何有效地进行复习,还感到疑惑和迷茫。对此,公务员考试辅导专家特别为行政职业能力测验比较薄弱的考生精心制定了一个科学合理的全方位备考计划,希望能为每位考友的公务员之路开一个好头。

  1.入门阶段

  在这一阶段考生需要熟悉广西公务员考试的内容,选择考试复习资料,确定报考的大概范围、方向和兴趣职位,尽可能全面地了解所报部门、职位的信息。

  在正式进入备考前,华图教研中心公务员考试辅导专家建议考生先做一两套往年广西《行政职业能力测验》真题,进行自我摸底测试,初步了解考试内容、题型、题量,对自身的优劣势有一个清晰的定位。

  2.基础阶段

  基础阶段是考生正式进入备考的开端,其复习效果的好坏将直接关系到考生能否顺利完成整个复习计划,因此考生要扎实全面地做好基础阶段的准备工作。

  这一阶段的主要任务是模块复习,逐个突破。初次参加广西公务员考试的考生,要善于分块学习,并且要在了解自我的基础上进行针对性的复习,行测一共五部分,要分析自己的弱项在何处,在分配复习时间时,对弱项的复习要有所侧重,不可采用放弃某一模块的下策,而应积极面对困难,全面提升。

  在复习方法上,华图公务员考试辅导专家建议考生要做好温习工作,在每天学习新知识之前复习前一天学习过的知识,并且每5天进行一次总结。同时考生每天可安排大约一个小时的时间看新闻、读社论,并把重要的知识点记下来。在每个模块学习完之后,要对整个知识体系进行梳理。在梳理时,考生可按照大纲的要求,做好查漏补缺工作,尤其是一些重要的知识和考点,绝对不能放过。

  考生在基础复习阶段注意不要陷入两个极端:一是将自己全部的时间都放在自己的劣势模块上。二是将自己的全部精力都放在优势模块上。考生应该在保证足够时间提高自己优势的同时安排适当的时间来提高自己的劣势。如果条件允许,考生可选报口碑较好的辅导班,帮助自己学习。

  3.提高阶段

  考生在这一阶段的重点是做真题,辅之以质量较高的模拟题,如果没有找到合适广西公务员考试的《行政职业能力测验》模拟题,也可以选择国家公务员考试的相关资料。

  考生复习时要以提高答题速度和解题能力为目标,进行查漏补缺工作。通过做真题和模拟题不断巩固复习过的知识考点,强化答题技巧的运用,科学优化做题的时间,合理安排做题顺序,做题之后一定认真分析对错的原因,总结经验,吸取教训,尽快提高成绩。

  申论备考除了要注意理论知识的积累还要通过练笔来提高,华图公务员考试辅导专家建议考生每天安排一个小时的时间练习写作。考生在熟知一些理论知识的同时,要提高对实际问题的分析和解决能力。需要强调的是申论答题字迹工整是取得好成绩的重要影响因素,考生可在复习的一开始坚持练字,相信考试的时候会收到意想不到的结果。

  4.模考阶段

  这个阶段主要是做模拟题。通过模拟训练,考生要以进一步提高答题速度、调整思维转换能力为目标,优化自己的时间安排、做题顺序,以提早进入考试状态。

  华图公务员考试辅导专家提醒各位考生做模拟题的时候尽量按照考试时间的安排,上午练习行政职业能力测验,下午练习申论,这样才能在正式考试时,尽快进入考试状态,更好地掌控时间。

  5.冲刺阶段

  一般临考前一周为最后的冲刺阶段,考生在这一阶段,要总结前面几个阶段的复习成果,辅以适当的练习,调整考试兴奋点,熟悉考试环境和流程,准备参加正式考试。

  同时,考生在考前要注意调整心态,保证身体健康。每天的主食必不可少,多喝水(切记不能以喝饮料代替喝水,最好是白开水),保证每天吃一个水果,另外,菠菜、胡萝卜、洋葱等蔬菜可增强记忆力,改善大脑供血,能帮助考生集中精神,缓解压力。

  最后考生要注意合理休息,保证充足的睡眠。考前会有部分考生觉得自己很多知识点还不会,于是不断地挤占睡眠时间来延长自己的备考时间。事实上,这样的复习方式不仅效率低下,而且会影响考场的发挥。此外,在临考前一天,考生睡觉之前最好不要看电视、手机之类,否则光线刺激不利于尽快入睡,影响到第二天的考场发挥。

  “凡事预则立不预则废”,成功属于有准备的人,每一步都脚踏实地,才能赢得最终的胜利。最后,预祝广西考友取得满意的成绩,实现自己的理想!

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com