中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年广西公务员考试行测备考三大策略

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:来源:华图教育  2009-12-31    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  《广西壮族自治区2010年度考试录用公务员简章》已于2009年12月3日发布,这意味着广大考生进入了更为紧张的备考中。如何在短期内达到高效复习,突破个人瓶颈,是取得公务员考试成功关键一步。本文中公务员考试辅导专家针对《行政职业能力测验》的备考提出了以下3点建议。

  1. 熟悉试题特点

  要想在广西公务员考试中脱颖而出,必须要了解历年广西公务员考试《行政职业能力测验》科目的特点。根据2009年的广西《行政职业能力测验》真题,考生可以大致了解考试的题型、题量和分值,把握复习的方向。

  2009年广西《行政职业能力测验》的总题量是135题,时限120分钟,总分100分。题型、题量和分值的具体分布如下:


  从历年广西公务员考试真题来看,广西公务员考《行政职业能力测验》试题与国家公务员考试区别不大,难度要略低于国家公务员考试。具体来说,数字推理题难度不大,分值较低。预计2010年广西公务员考试数字推理题难度将有所加强,重点趋向于考查多级数列、递推数列及其变式。数学运算题题量小、难度低,预计未来考试试题难度将有所加大,且难易比例更加科学、合理,更有利于筛选人才。常识判断一般以自治区区情、政治、法律为主,题目难度不大,但涉及知识面较广。言语理解与表达模块题型包括选词填空、语句表达和片段阅读。图形推理题量保持稳定,题型将更加多样化。定义判断题量维持在10道左右,试题考查以法律为主,但考查内容涉及面宽,对考生背景知识要求较高。演绎推理趋向于逻辑学专业,且涉及内容广泛,题型变化丰富,成为考试难点。事件排序一直是广西公务员考试的常考题型,难度将与往年相持平,不会加大。资料分析一般为3~4则材料,分为表格、图形、文字三种类型,预计2010年考试的题量将维持在15~20道左右,但计算量可能增大,整体难度不会提高。

  2. 总结规律技巧

  《行政职业能力测验》考试目的是考查考生是否具有灵活解决问题的能力,而规律与技巧则是快速解题的法宝,所以掌握不同类型考题的规律和技巧是考生的复习重点。

  广西公务员考试《行政职业能力测验》题型、题量与国家公务员考试相近,各类题目所体现的规律也相一致,因此考生可在国家公务员考试复习的基础上进行总结提高。

  虽然广西广西公务员考试的复习时间短暂,但是考生只要善于在学习中发现规律,并且学会运用这些规律,获得好成绩还是非常有希望的。例如数量关系,广西公务员考试的题较简单,往年考试的考核点主要为等差、等比数列、积商数列、幂数列等,数学运算涉及周长、面积等基础的几何问题以及周期、工作效率、日期、方阵、路程问题、价格问题、工作效率问题、概率问题、比例问题、集合问题、排列组合问题等。其中,等差、等比及幂数列为必考题型,考生必须熟练掌握。判断推理中的10道逻辑判断题目也是难点之一,其常考题型为削弱、加强、假设、总结类题型,考生应注意总结这些不同题型的答题规律,提高考场的应试能力。

  3. 保持良好心态

  心态决定一切。许多考生报考公务员考试往往只抱着试试看的态度,并没有全心全意地投入到复习准备的工作中去,其结果往往不遂人意。事实上,公务员考试并不是一个重在参与的活动,考生一旦选择了报考公务员,就要以正确的态度对待,尽自己百分百的努力去准备,只有这样才能在紧张激烈的竞争中,争取到成功的机会。

  具体来说,考生在备考广西公务员考试笔试时,要具有坚持到底的恒心、胸有成竹的信心和宁静淡泊的平常心。

  考生在备考时会遇到各种困难,此时考生一定要坚持下去,要相信坚持到最后就是胜利。面对如此激烈竞争的公务员考试,考生会产生焦躁不安、心绪不宁、信心不足、担心忧虑等等不良的心理状况,此时考生就要告诉自己:“我一定会成功的!”

  考生在备考的过程中,要全身心地投入,但对于考试的结果,要保持一颗平常心。尤其是在考试期间不要给自己施加太大的压力,抛开一切杂念,考完一门后就调整心情应对下一门,直到考试科目全部结束。考生如果能做到如此,坚持到最后,相信会得到一个满意的结果。

  “台上一分钟,台下十年功”考生要想取得笔试的成功,就要从现在开始扎实学习,不断积累各个方面的知识,提高自身的综合素质和能力。

  最后祝愿所有考试的考友取得理想成绩,为这段艰辛备考的日子画上一个完美的句号。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com