中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

把握申论命题规律 突破周六广西省考

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育 吴红民  2010-01-12    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  一、广西申论题目要求

时间

题材

第一题

第二题

第三题

2007年 公共安全,政府责任问题 概括主要问题——请用不超过150字的篇幅,概括出给定材料所反映的主要问题。(20分) 对策拟制题——请用不超过350字的篇幅,就给定材料所反映的问题提出对策和建议。要分条列款地说明,要体现针对性和可操作性。(30分) 自由命题作文——自拟标题,就给定材料所反映的主要问题,用不少于1200字的篇幅进行论述。可全面论述,也可就某一方面进行重点论述。要求观点明确、论点正确、论据充分、分析具体、层次清晰、语言流畅。(50分)
2008年 文山会海,政府作风建设问题 概括主要问题——请用不超过180字的篇幅,概括出给定资料所反映的主要问题及危害。(20分) 对策拟制题——请用不超过350字的篇幅,就给定资料所反映的问题提出对策和建议。要体现针对性和可操作性。(30分) 自由命题作文——自拟题目,就给定资料所反映的主要问题及危害,结合提出的对策和建议,用不少于1200字的篇幅进行论述。要求:中心明确、论点正确、论据充分、论证深刻,有说服力。(50分)
2009年 公共服务问题 概括主要问题——请用不超过150字的篇幅,概括给定资料所反映的主要问题。(20分) 对策拟制题——请用不超过300字的篇幅,就给定资料所反映的问题提出对策和建议。要体现针对性和可操作性。(30分) 自由命题作文——就【资料3】所反映的主要问题,自拟题目,写一篇1200~1500字的议论文。要求中心明确,论点正确,论据充分,论证严密,有说服力,层次清晰,书写规范。(50分)

  二、广西申论题型的规律和发展趋势分析

  (一)基本试题结构趋于稳定

  根据上面的表格,通过对近三年真题的分析,可以看出广西的试题结构基本趋于稳定,都以“概括(主要问题)—对策—论证(即文章)”的形式出题,这种模式一直延续下来,没有发生大的改变。

  概括题基本都是要求概括主要问题,字数要求不超过150或180,即用比较小的篇幅概括材料反映的主要问题及危害,分值都为20分。

  第二题,对策拟制题,要求用不超过300字或350字的篇幅,就给定资料所反映的问题提出对策和建议,要求体现针对性和可操作性,一般是要求分条列款地说明。

  第三题,自由命题作文,要求根据材料反映的问题,进行全面论述或重点论述,字数要求在1200—1500之间。

  (二)三种题型一脉相承

  这三种题型实际上是一脉相承的,由问题出发,进而寻求解决之道,在此基础上再进行深入的论证。可以说,这样的题型设置是比较合理的,体现了广西申论题目设置的特色。同时,从历年真题来看,题型的基本稳定也使得这样的题型设置具有了传统的意义,基本代表了未来的命题趋势,除非国家有统一要求或国考采取新的导向性做法,对申论试题结构进行革新,否则广西申论试题结构发生大变的可能性不大。

  (三)答题要求细节略有不同,审题须注意

  对于概括题型,08年要求“概括出给定资料所反映的主要问题及危害”,这与07、09年的要求略有不同,它不仅要求概括材料反映的主要问题,也要概括出问题的危害,并且要分别作答,因为概括题型一般是踩点给分,考生审题时要注意把握。

  对策拟制题,“针对性和可操作性”是近几年的一致要求,需要注意的是,07年第二题则明确指出“分条列款地说明”,这里就要求考生将对策分条作答。

  广西的作文题,细节要求也略有不同,07年要求“可全面论述,也可就某一方面进行重点论述”,08年要求“就给定资料所反映的主要问题及危害,结合提出的对策和建议”,09年要求“就【资料3】所反映的主要问题”,自拟题目,写一篇议论文。

  考生在审题时要格外注意这些细节上的要求,答题时按要求作答。

  (四)作文难度高于其他省份

  广西的作文题,虽然是自由命题作文,但历来字数要求比较高,07年、08年字数要求1200字以上,09年要求为1200-1500字。这相比其他省份800-1000字的要求,难度显然是增大了。考生在平时训练时,要注意作文字数的把握,充分构思文章布局,锻炼写作技巧,相信会写出一篇形神兼备的议论文。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com