中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

解读广西"公考"变化 8类职位招考放宽开考条件

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:当代生活报  作者:  2015-03-15    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

解读广西“公考”变化 8类职位招考放宽开考条件

  核心提示

  2015年广西公务员考试要来了!随着14日考录公告的发布,“区考”这个话题顿时沸腾起来,想要参加区考的小伙伴,你们准备好了吗?按照计划,今年全区14个设区的市和32个自治区直属机关共招录10077人,其中招录公务员9467人,选调生610人。与往年相比,今年区考有哪些新变化?报考公务员需要注意什么?昨日,本报记者采访了公考培训领域的专家,对今年区考的公告和职位进行解读和分析。
 条件放宽
基层公务员招录门槛降低不少

“今年招录人数整体增加了。”志公教育专家李勇从事公考培训多年,对于今年区考,他觉得考生参加考试的机会更多了。据统计,2014年广西公务员招考全区14个设区的市(以下简称“市”)和26个自治区直属机关共计划招录公务员9266人,选调生559人,共计招录9825人。与去年相比,今年广西招考单位不仅增加了6个,招录人数还增加了252人。
除了招人多,今年区考对基层公务员的招录门槛也降低了不少。李勇说,今年区考有一定比例的计划定向招录村(社区)“两委”成员,对建制村(社区)党组织书记、村委会(居委会)主任,报考定向招录村(社区)“两委”成员职位的,学历放宽到高中、中专,年龄条件放宽到40周岁(1974年3月17日至1997年3月17日期间出生)。
值得注意的是,定向招录村(社区)“两委”成员职位笔试单独命题,包括公共基础知识测验和基层工作实际能力测验两个科目。公共基础知识测验主要考查对党和国家在农村的方针政策、乡镇行政管理综合知识的掌握情况。基层工作实际能力测验主要考查分析和解决基层工作实际问题的综合素质和能力。考试的内容与别的职位招录考试不同,准考证也不同。定向招录村(社区)“两委”成员职位的报考人员需打印的是《定向招录村(社区)“两委”成员职位笔试准考证》。“这个考生在报考时要注意,别弄错了。”李勇建议。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com